白を黒ではさめ!話題の「おにぎらず」オセロ式攻略法
作りやすくて食べやすい、具のアレンジもふつうのおにぎりよりはるかに自由!とあって人気に火がついたこの「おにぎらず」。ここでは、今さら聞けない?「おにぎらず」の作り方とアレンジをご紹介します!
2014/11/05
2021/10/07
view
黒と白の石をはさみ合うオセロ。「覚えるのに一分、極めるのに一生」といわれるほどシンプル且つ複雑なこのゲーム、今や世界で6億人の人が遊んでいるとか。
ところで、「黒と白ではさむ」「簡単だけど奥が深い」と、オセロにも似たキーワードで最近話題の新発想おにぎりが「おにぎらず」。
作りやすくて食べやすい、具のアレンジもふつうのおにぎりよりはるかに自由!とあって人気に火がついたこの「おにぎらず」、カットすると海苔、ごはん、具、その上にもう一度ごはん、海苔ときれいなレイヤーになっているのもウケているようです。
今回は、今さら聞けない?「おにぎらず」の作り方とアレンジをご紹介します。
作り方の写真入りでわかりやすい、基本の「おにぎらず」
おもてなしメニューにも!「チキン南蛮でも、おにぎらず」
「おにぎらず」はお弁当箱にも詰めやすい!
サンドイッチ感覚で「コロッケのおにぎらず」
冷蔵庫の残り物をはさんでさっと作れる「おにぎらず」、いろいろなバリエーションで楽しめるところは、まさに「覚えるのに一分、極めるのに一生」といったところでしょうか。ご飯は1膳か、少し少ないくらいがうまく包むポイントのようです。カットするときにバラバラにならないよう、海苔でギュッと包むこともお忘れなく。
おにぎり界の新定番、一度チャレンジしてみて!