「インスタのおかげで炊きたてごはんのおいしさに気づいた」:大人気クッキングラマー・coco_kontasuさんに聞く<前編>
coco_kontasuさんのプロフィール
ー早速ですが、実はもともはあまりお料理が得意ではなかったそうで…
お料理を始めたのは就職と同時に一人暮らしを始めたタイミングで、それまでは実家暮らしだったこともあり、全く料理ができなかったし興味もありませんでした。作るとしても年に1回。ロクに包丁も握れないのに、おしゃれなカフェごはんを作ろうとして、よくわからない物ができあがる…の繰り返し。無駄にかっこつけようとしていたのかもしれません。食べることは大好きだったんですけど、本当に偏食がひどくて、健康や栄養を考えたことがなかったです。その日食べたいものを食べて、太ってきたら過激なダイエットをして体重を戻すというアップダウンの激しい生活を送っていました。特に好きだったものは、肉・フライドポテト・スイーツ・ダイエット食品。野菜と魚はほとんど食べられませんでした。身体に負担をかけ続けていたな…と反省です。
―そんなcoco_kontasuさんがお料理を始めたのはどんなことがきっかけだったのですか?
料理を始めた目的は「節約」です。上京したての頃、本当にお金がなくて安い食材を中心に買い揃えて料理していました。料理というよりは自炊という言葉のほうがしっくりくるかもしれません。もやし炒めのバリエーションだけは豊富でしたね(笑)。また、会社にお弁当を持ってくる人がほとんどいない中、私は毎日欠かさずお弁当を持っていっていました。今も継続中ですよ!
ー当時のお弁当はどんな内容だったのですか?
その当時のお弁当は、冷凍していたご飯を解凍してから卵焼きを朝焼くのが精一杯で、後はすべて冷凍食品を詰めていました。そんな生活を続けているうちに、気がついたら体重が1年で4キロ程度減って更に痩せたくなってしまい、ダイエットレシピ本を買うなどして料理が楽しくなってきたのを覚えています。節約したお金で好きなものが買えるし痩せるし…で、「自炊最高!」と思うようになりました。
ー4キロ!それはすごいですね。でも栄養面がちょっと心配ですね…
そのときに「毎日自炊をしてるからって健康になるとは限らないんだ」と気づけたことは大きかったです。
そこから、普段食べているものを少しずつ見直すようになりました。何をしたらいいかわからなかったので、とりあえず食べる野菜の量を増やしてみたり、片っ端からコレステロールを下げる料理を検索して作ってみたり…これを読んでくださっている方は薄々お気づきかもしれませんが、私はのめり込みやすく結果を追い求めてしまう性格です。それが仇となって「今まで通り普通に食べることはダメなの?じゃあ何を食べたらいいの?」と健康を意識しすぎて途中から疲れてしまいました。
― 身をもって食の大切さを認識されたんですね。Instagramへのお料理フォトの投稿は、いつ頃?どんなことをきっかけにはじめられたんですか?
―ちなみに写真撮影にはどんな機材を使っているのですか?
普段の写真はデジタル一眼レフの「Canon EOS Kiss x7」を使っています。たまーにスマホ(iPhone7)も使います。撮影に応じて、広角レンズ(EF18-55mm、STM)と単焦点レンズ(EF50mm F1.8 STM)を使い分けています。
―coco_kontasuさんのお料理写真は明るくカラフルで、とてもおいしそうですよね。アプリなどを使って加工しているのですか?
同じ料理でも盛り付け一つで全く違う料理に見えたり、器のお陰で3割増しにおいしそうに見えたり…と、ちょっとした驚きやワクワクを楽しんでいます。なので、彩度高めに加工していることが多いですね。たまに加工しすぎて自分の目がチカチカすることも…すこしフェードがかった、優しい雰囲気の写真に仕上げたい気持ちもあるんですが、気づいたらカラフルな写真になっています(笑)。
―いろいろなお料理を撮影する機会があると思うのですが、撮影の際のスタイリングについて、気をつけていること、大切にされていることはありますか?
―特に好きなお料理ってありますか?
むずかしい質問ですね…味はもちろん大事なんですけど、自分で作ったもの全てに愛着がわいてくるので順位がつけられないです。美味しいまずい関係なく全部一番と言えば一番です。強いて言うなら、お味噌汁を作った時は色々な方からほめてもらえます。これは素直に嬉しいです。個人的に一番好きなのはコロッケと餃子とクレープです。自分で作るのにはハードルが高いんですけどね。やっぱりジャンク好きは抜けていないです(笑)。
―ところで、みなさん気になっていると思うのですが「coco_kontasu」というアカウント名の由来はなんでしょう?
それから「kontasu(こんたす)」は私の苗字から色々派生してついたあだ名です。友達と夜通し「桃太郎電鉄」というゲームをやっていた時についた覚えがあります。その2つをくっつけて「coco_kontasu」なんですよ。
– – –
coco_kontasuさんが日々Instagramに投稿している、栄養バランスの整った和食中心のとても素敵なお料理フォトからは、数年前まで全く料理ができなかったなんて想像できませんよね。でも今回お話を伺ってみて、その影には大変な信念と努力があったのだということを知り、改めて尊敬の念を強くした方も多いのではないでしょうか?
後編では、お得意だというレシピ考案のコツやお気に入りのキッチンツール、調味料もご紹介いただきますよ♪
後編はコチラから!!>>