「晩ごはんを投稿することは少ないです、唯一家族と一緒に食べるごはんだから。」:大人気クッキングラマー・ururun_u.uさんに聞く<後編>
前編はコチラから↓
http://www.recipe-blog.jp/antenna/106257
―ururun_u.uさんはみなさんから「まきくさん」と呼ばれていますよね。ニックネームの由来はなんですか?
―そうなんですね。その旦那さまに対して、自他ともに認める「鬼嫁」とのことですが、お料理のバリエーションが豊かでとてもバランスの良い食卓はむしろすごく旦那さんへの思いやりにあふれている気がするのですが…
あと、晩ごはんは投稿することは少ないですね。
唯一家族と一緒に食べるごはんだし、写真を撮ることで食べてもらう相手を待たせたり、折角の料理が冷めてしまうのはイヤなんです。あわわ、鬼嫁らしからぬ発言ですわね(笑)。
―ほらやっぱり(笑)。そしてずばりururun_u.uさんの得意ワザはなんでしょう?
ほとんど味見をしないで味を決めることです。
調味料も目分量で、目と匂い(鼻炎だけど犬並みの嗅覚!)でやっちゃいます。
これが料理の腕が中の下から脱出できない原因なんでしょうね…。レシピを聞かれてもなんせ目分量なんで答えられないことが多くて…あまり聞かないでね…。
―いやいや、ururun_u.uさんさんのお料理の腕が中の下なわけがないですし、みなさんレシピも気になっていると思いますよ。 Instagramを心から楽しんでいらっしゃるご様子のururun_u.uさんですが、Instagramやお料理写真を通して、今後どんなことをしていきたいですか?
―じゃあ今後はキャプション欄などにレシピを載せていただけることを期待しつつ…ところでいつもつけているハッシュタグはありますか?また、そのハッシュタグをつけるようになったきっかけがあれば教えてください。
それから
#地味メシ組合
#地味弁組合
これはフォロワーさんとコメントのやり取りの中でフォロワーさんが言ったんですけど、ちゃっかりいただいて付けてます。(本人には了解済みですよ)
この3つは永遠に外れそうにないタグですねぇ…
―Instagramにお料理写真を投稿していて、楽しいこと、うれしかったこと、やりがいを感じることなどをお聞かせください。
単純なんで自信が付いちゃったんですね。それから積極的にコメントやフォローさせてもらうようになったんです。だから今でもこの二人には感謝してます。たぶん本人はこのこと知らないと思いますけど(笑)。
* * *
今回のインタビューをさせていただきながら、ururun_u.uさんの飾らない言葉やなんだか照れ隠しのような可愛らしい表現の中に、愛すべきお人柄やご家族への愛情などをひしひしと感じ、ururun_u.uさんのInstagramには、ステキな食卓写真や素晴らしい器を見るということと同時に「ururun_u.uさんに会いにいく」楽しみがあるなぁと思いました。
ururun_u.uさん、これからもステキなご投稿楽しみにしていますね。ありがとうございました!