焼肉丼にも?旬の「#イチジク」×◯◯◯の、絶品アレンジ
もはや抵抗できない引力…「#イチジク」×がっつり焼肉丼
大人気インスタグラマーのhigucciniさんは、特製焼肉丼のセンターにイチジクを。すると見た目がまるで生肉を乗せたように…焼肉のたれは、「醤油やコチュジャンをベースに、ちょっと高価なバルサミコを足している」んだそうですよ♪イチジクのとろける食感が甘辛い焼肉の味と絡んで…もうこれはマチガイナイ美味しさでしょう!今夜にでもマネしたいアイデアです。
「#イチジク」✕ローストカカオで、美味しくヘルシーな朝食を♪
おいしい食パンに、皮ごとスライスした「#イチジク」とハチミツ、燻製のココナッツをぱらり…そしてポイントは、最近人気の高まっているローストカカオをトッピングしていること。ローストカカオには、ポリフェノールやミネラルのほかに、リラックス効果と集中力アップ効果を併せ持つテオブロミンが含まれているので、一日のスタートにぴったり♪
ワインが止まらない!同じく旬のナスと「#イチジク」のバルサミコマリネ
これはもう、見るからにワインもビールも止まらない組み合わせ。とろける食感の中にイチジクの種がプチプチとはじけて…バルサミコ酢はそもそも原材料がブドウなので、果物と良く合うだけでなく、その甘さや風味を引き立ててくれるのでイチジクを使ったお料理を作るときにバルサミコ酢を少し加えることで全体のまとまりがとっても良くなるんですよね♪動物性の材料を使っていないので、ヴィーガンの方にもオススメできます。
* * *
今回、「#無花果」、「#イチジク」、「#いちじく」…の3種類のハッシュタグで検索してみたのですが、ここに紹介できなかったフォトを含め、だいたい共通していたのが、皆さんがなんだかちょっと嬉し気にイチジクを食べていたこと(笑)。旬の今ならスーパーなどでも普通に手に入りやすい状態なのに、イチジクを食べるときのこの不思議な高揚感ってなんなのでしょうね♪
そのまま食べておいしいだけでなく、いろんなお料理をさらにおいしくしてしまう不思議なチカラの持ち主。あなたの食卓にも、迎えてみませんか?