暑い夏でもおかわりしたくなる!料理家さんも注目「季節先取りの新米」って?
秋になるとスーパーマーケットやお米屋さんで見かけるようになる「新米」の文字。ところが、ふっくらツヤツヤに炊き上がるおいしい新米は夏のうちからいただけるって知ってましたか?今回はそんな注目の新米のお話と、人気料理家・小春ちゃん、Mayu*さんに聞いた「ごはんがおいしい♪スペシャルレシピ」をご紹介します。
2016/07/22
2023/08/08
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台風の季節を避けて生まれた「新米宮崎コシヒカリ」
小春ちゃんさんとMayu*さんが宮崎へ!毎年お米づくりをレポート
「食欲が落ちる夏こそおいしい新米でお腹いっぱいに、元気になりたい!」と料理家さんたちから人気の「新米宮崎コシヒカリ」。料理家の小春ちゃんとMayu*さんは、田植えから稲刈りまで2年前から毎年、その貴重なお米づくりに参加。ごはんがすすむレシピや宮崎のおいしいもののお話と一緒にブログでレポートしています。
3月には小春ちゃんがお子さんと一緒に田植えをお手伝い。まっすぐに田植えするのって難しそうです!
5月には小春ちゃんとMayu*さんが「中干し」と稲の成長をチェック!あいにくの雨模様でしたが、お二人はぐんぐん伸びる稲に驚いたようです!
水田をわざとひび割れさせる「中干し」。毎年5月に行うこの作業が、味・香り・粘りのいいコシヒカリを育むのに欠かせない作業なんですって。
小春ちゃん、Mayu*さんに聞いた「ごはんがおいしい♪スペシャルレシピ」
「新米宮崎コシヒカリ」のおいしさを知り尽くしたお二人に、ごはんがすすむとっておきのレシピを教えてもいらいました!
小春ちゃん「これさえあれば!【ご飯のとも】BEST5」
Mayu*さん「甘み凝縮!とうもろこしごはん」
今年の新米、できはいかが?
「新米宮崎コシヒカリ JA米キャンペーン」まもなく開始!
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