この時期のお楽しみ♪おうちで作る梅酒&梅シロップレシピ
梅酒作りに欠かせない「青梅」。
店頭に並ぶ期間も1ヶ月ほどと長くはないので、挑戦したい方はまさに今がチャンス!
毎年作りたいと思いながらなかなか手を出せていなかった方も、今年こそチャレンジしてみませんか。
今回は、基本の梅酒と梅シロップの作り方をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
基本の梅酒のレシピ
自宅で簡単に作れる基本の梅酒レシピです。
材料(4L瓶1個分)
・青梅…1kg
・氷砂糖…1㎏
・ホワイトリカー(35度)…1.8L
作り方
1.まずは消毒
アルコール消毒液をスプレーするか、熱湯を注いで消毒し、キッチンペーパーでキレイにふき取ります。
2.梅の下処理をする
梅を水洗いし、水に1時間ほどつけてアク抜きをします。1つずつ丁寧に水気をふき取り、竹串でヘタを取っていきます。
3.材料を投入する
瓶の中に、氷砂糖と梅を交互に詰めていきます。
4.ホワイトリカーを入れて半年ほどで飲み頃に!
最後にホワイトリカーを注ぎ入れ、蓋をしたら冷暗所で保存します。週に数回程度、氷砂糖が溶けるよう容器をゆすってください。
氷砂糖が溶けきったら、あとは待つだけ。半年ほどで飲み頃になりますよ。
▼使用したアイテム
Cellarmate(セラーメイト) 取手付密封ビン 4L
カンロレードル 大
梅シロップレシピ
子どもたちも一緒に味わえる梅シロップ。
梅酒よりもすぐにできるから、暑い夏にソーダ割りやロックで飲むのがおすすめです。
材料(3L瓶1個分)
青梅…1㎏
氷砂糖…1㎏
作り方
先程ご紹介した梅酒の作り方の1~3と全く同じ手順で作業を進めたらそこでストップ。ホワイトリカーは入れません。
1週間程度は毎日、瓶をゆすって梅から出てきた蜜が全体にかかるようにします。梅全体にシロップが浸かればあとは待つだけ。飲み頃は2週間~1ヶ月後です。
梅を取り除いて、シロップのみを冷蔵庫で保管するようにしてくださいね。
▼使用したアイテム
Cellarmate(セラーメイト) 取手付密封ビン 3L
いかがでしたか。
手作りとなると難しいイメージがあるかもしれませんが、実は意外と簡単。
出来上がるのを待つ時間も、わくわくする楽しいひとときになりますよ。
とっておきの「おいしい」を求めて、季節の手仕事始めませんか。