運動会のお弁当に「ちぎりパンサンド」はいかが?
素麺弁当なども人気ですが、大人数でも食べやすくて、色々な味を楽しめる「ちぎりパンサンド」はいかがでしょうか?
ちぎりパンに好きな具材を挟むだけで、ワクワクするようなお外サンドイッチになるんです。
今回は運動会のお弁当にもぴったりな、ちぎりパンサンドの作り方とおすすめの持ち運び方法をご紹介します。
ホームベーカリーで簡単 ふわふわちぎりパン作り
■材料(18センチスクエア型)
強力粉:250g
牛乳:120cc
水:50cc
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2
無塩バター:15g
ドライイースト:3g
【1】
すべての材料をホームベーカリーに入れ、「生地モード」で1次発酵まで終わらせます。
生地を16等分し、乾かないようにラップや濡れ布巾をかぶせ、15分間生地を休ませます。(ベンチタイム)
【2】
生地をガス抜きしながら丸めなおし、綴じ目が下になるようにして、18cmのスクエア型に並べて行きます。
【3】
35度で30分、2次発酵させます。
※2次発酵はオーブンの発酵機能を使うか、春〜夏ならラップや濡れ布巾をかぶせて乾かないようにし、室内の温かい場所で発酵させます。(1.5〜2倍の大きさになります)
【4】
180度のオーブンで15分焼いて完成です。
※焼き色がつきすぎるなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
好きな具材をイン!「ちぎりパンサンド」
■サンドイッチ用材料
フリルレタス、ミニウィンナー、ツナ、卵など
【5】
卵2個に塩コショウし、スクランブルエッグを作ります。
ミニウィンナーはケチャップ炒めにします。
ツナは油を軽く切って、マヨネーズで和えておきます。
【6】
ちぎりパンの横一列に切れ目を入れます。
【7】
洗って食べやすい大きさにちぎったフリルレタスを挟んでいきます。
【8】
お好きな具材をつめて完成です。
完成したら「洗えるカゴティム」のSサイズ(ラウンド)に入れて持ち運びましょう!
18センチの一般的なスクエア型のちぎりパンがすっぽり入るサイズです。
ティムは北欧カゴのルックスながら、樹脂製でザブザブと洗えるのがポイント。
天然素材のぬくもりを残しながら、ささくれもなくツルツルした素材で、食品検査もクリア。
子どもにも安心のクオリティと、大人も満足のルックスです。
高さもあるので、ふんわりキッチンクロスをかければ、つぶれる心配もなく持ち歩けます。サンドイッチは持ち運びが心配ですが、これなら安心ですね。
さらに、大きめの保冷バッグに水筒やお弁当箱など一式を入れて持ち運べば楽ちんです!
こちらは大人好みのサイズ感と具材にアレンジしたもの。
パストラミや、チーズ、アボガド、キャロットラペなどを入れました。生ハム、サーモン、クリームチーズもよくあいますよ。
色々な味を楽しめるちぎりパンサンド、運動会のお供に如何でしょうか?
【このレシピで使用したアイテム】
▼北欧風洗えるカゴ S
(使用サイズはラウンド)
https://goo.gl/Br4WOV
▼PANIER バカンスクーラートートバッグ
https://goo.gl/YN8Zxt