フーディストノートアプリ

「豚バラ×大根」は最強の組み合わせ!簡単おかずレシピ

「豚バラ×大根」は最強の組み合わせ!簡単おかずレシピ
今回は、豚バラ肉と大根で作るおかずをご紹介します。豚バラ肉の旨味で、あっさりとした大根がやみつき味になりますよ。定番の煮物や、ちょっと珍しい揚げ物など、作ってみたくなる魅力的なレシピばかり♪ぜひチェックしてみてくださいね。
話題の記事がLINEで届く!今すぐ友だち登録 >
chata
chata
2025/12/19
2025/12/19

「厚揚げと豚バラのみぞれ蒸し」

電子レンジだけで作れるお手軽レシピ!耐熱容器に厚揚げ、豚バラ肉、大根おろしをのせて、めんつゆとポン酢をかけ、レンチンしたらできあがりです。大根おろしは水分も全部使うので栄養を余すことなくいただけます。温かいままでも冷やしてもおいしくて、季節を問わず楽しめますよ。

べっこう色に光る「豚バラ大根スペシャル」

味がよくしみた理想的な豚バラ大根の煮物です。にんじんや玉ねぎも加えていて、香味野菜のだしがとけだして旨味たっぷり。べっこう色に仕上げるポイントは、煮込んだ後に火を止めて冷まし、再度火にかけて煮詰めること。何日かかけて食べると味がしみてますますおいしくなるので、作り置きするのがおすすめです。

巻いて揚げるだけ「やみつき大根カツ」

大根を豚バラ肉で巻いてカツにするアイデアが斬新!大根は調味料と一緒にレンチンして冷ますことで味がしみて、火も通りやすくなります。大根を漬けこんだ汁は、水を加えてスープにしたり、煮込み料理に使ったりと無駄なく利用できますよ。揚げたてサクサクのおいしさをぜひ味わってみて。

***

大根をたっぷり食べられるので、使い切りたいときにもおすすめです。ぜひ旬の大根で作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
この記事を書いた人
食生活アドバイザー
食生活アドバイザー

食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。読者としての目線を大切にした、生活に根付いた記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「大根」の人気ランキング
新着記事