10分あれば作れる!ご飯がすすむとろ~り「あんかけ丼」レシピ
今回は、とろとろのあんかけをご飯にのせた「あんかけ丼」をご紹介します。お肉や野菜の旨味が詰まったあんかけがご飯にからんで至福のおいしさ♪どれも10分ほどあれば作れるので忙しい日にもおすすめです。とろみのおかげで温かさをキープできるので、寒い日にも◎。
2025/12/16
2025/12/16
残り野菜で「そぼろあんかけ丼」
冷蔵庫の残り野菜と豚ひき肉で作るそぼろあんかけ丼のレシピです。コクのある中華風のあんかけでお肉も野菜も食べやすく、ご飯がすすむ味わいです。野菜は合わせて200~250gになるよう調節するのがポイントです。
「しいたけとカニカマのあんかけご飯」
包丁を使わず10分で作れるしいたけとカニカマのあんかけご飯です。焼き目をつけたしいたけは、旨味と香りがアップ。カニカマの豊かな風味と生姜の香りも相まって、ご飯がすすみすぎてしまうおいしさです。
10分で完成!「中華あんかけ丼」
豚肉とチンゲン菜で作る中華風のあんかけ丼です。豆板醤のピリっとした辛さや豚肉の脂がしみこんだあんは、コクと旨味がたっぷり。ご飯との相性抜群ですよ。10分で作れる手軽さもうれしいですね。
5分でできる「にら玉丼」
おうちで簡単に町中華の味を楽しめる!とろとろ食感がたまらないにら玉丼です。5分で作れるので、忙しいけれど栄養があるごはんが食べたいときにもおすすめです。
***
具材や味付けの違いで、バリエーション豊かなあんかけ丼を楽しめますね。ぜひ気になるレシピを試してみてください。

