節約にもおすすめ!牛肉なしでおいしい「すき煮」レシピ
今回は、牛肉を使わず豚肉や野菜で作る「すき煮」レシピをご紹介します。どれもメインで使う食材が3つ以内で作れるのでお手軽♪10~15分でパパッと作れるのもうれしいポイントです。ご飯がどんどんすすむおいしさなので、ぜひチェックしてください!
2025/12/21
2025/12/21
「お揚げと九条ねぎのすき焼き風」
なんとお肉は使わずに、油揚げと九条ねぎの2つで作るすき焼き風のレシピです。甘辛いたれがしみた油揚げがじゅわっとおいしくて、お肉に負けない満足度です。九条ねぎは火を通しすぎず緑が残る程度に煮ると、甘みや食感が際立ちます。一味、山椒、黒こしょうなど、お好みの香辛料をかけて食べても◎です。
短時間で味しみ「豚厚揚げすき煮」
豚バラ肉と厚揚げの2つで作れるすき煮のレシピです。煮込み時間はたったの8分なのに味しみしみで、食べたら心がほっこりと癒されそう。ご飯泥棒な味付けで、白いご飯の上にどーんとのせて食べるのもおすすめです。作り置きして、お弁当のおかずにしても。
10分煮るだけ「豚肉と白菜のすき煮」
豚肉、白菜、豆腐で作るすき煮のレシピです。すき焼き風の甘辛味で、ご飯のおかわり必至のおいしさですよ。豆腐は、木綿豆腐や焼き豆腐にアレンジしてもOK。煮汁の色に染まった豆腐やくたくたの白菜は、見るだけでおいしさが伝わってくるようです。
***
少ない材料で手軽に作れるのがうれしいですね。さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか?

