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冷凍野菜とスライスチーズで簡単!「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ

冷凍野菜とスライスチーズで簡単!「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ
フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに、冷凍パイシートで作れる「ベーコンとほうれん草のキッシュ」のレシピを教えていただきます。冷凍野菜×スライスチーズで失敗しにくく、10分で仕込み完了。忙しい日にも手軽に作れる時短ごちそうレシピです。
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フーディストノートアンバサダー
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2025/12/24
2025/12/24

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。

今回ご紹介するレシピは、シンプルな材料ながらもおいしい、パイシートで簡単に作れる「ベーコンとほうれん草のキッシュ」です。

ほうれん草は冷凍野菜を、チーズはスライスチーズを使います。塩味はベーコンをいかし、こしょうは仕上げにふりかけるので、大人と子どもの作り分けの手間要らずです。

「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ

「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ

調理時間

作業時間10分+焼き時間20分

分量

直径約18cmトルテ型1台・6人分

材料

  • 冷凍パイシート…1枚(150g)
  • 冷凍ほうれん草…100g
  • ベーコン(厚切り)…75g
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)…3枚
  • 卵…2個
  • 生クリーム…100g
  • 炒め用オイル…小さじ1
  • 仕上げの粗びき黒こしょう…適量

作り方

1. 厚切りベーコンは1cm幅に切ります。

「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ01

2. フライパンに炒め用オイルをひいて熱し、1のベーコンと冷凍ほうれん草を炒めて火を通します。

「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ02

3. 卵をボウルに割り入れ、泡立て器で左右にふるようにしてよくほぐし、生クリームを加えて混ぜます。

「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ03

4. 冷凍パイシートを室温に置き、少しやわらかくなったら、めん棒などでのばして型に合わせます。

「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ04

5. パイシートの底に、フォークで穴を開けます。

「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ05

6. スライスチーズは小さめにちぎり、火を通しておいた2のベーコンとほうれん草と一緒に型に入れ、3の卵と生クリームを全体に注ぎます。

「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ06

7. パイシートの余った部分を内側に折ります。

「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ07

8. 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。仕上げに粗びき黒こしょうを好みでふりかければ、できあがりです。

「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ08

ワンポイントアドバイス

・冷凍パイシートは、写真のような正方形でなく、長方形2枚を並べても構いません。近くの食品スーパーで手に入るものでOKです。

・マフィン型を使い、ひとり分ずつ焼き上げることもできます。

・ベーコンの塩味をいかして塩を加えていないので、好みで足しても構いません。なくてもやさしい塩味と卵液の甘さで、ほどよくおいしく仕上がりました。

めろんぱんママさんのプロフィール
めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。

<ブログ>
めろんカフェ

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めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)

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Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)

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