冷凍野菜とスライスチーズで簡単!「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。
今回ご紹介するレシピは、シンプルな材料ながらもおいしい、パイシートで簡単に作れる「ベーコンとほうれん草のキッシュ」です。
ほうれん草は冷凍野菜を、チーズはスライスチーズを使います。塩味はベーコンをいかし、こしょうは仕上げにふりかけるので、大人と子どもの作り分けの手間要らずです。
「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ

調理時間
作業時間10分+焼き時間20分
分量
直径約18cmトルテ型1台・6人分
材料
- 冷凍パイシート…1枚(150g)
- 冷凍ほうれん草…100g
- ベーコン(厚切り)…75g
- スライスチーズ(溶けるタイプ)…3枚
- 卵…2個
- 生クリーム…100g
- 炒め用オイル…小さじ1
- 仕上げの粗びき黒こしょう…適量
作り方
1. 厚切りベーコンは1cm幅に切ります。

2. フライパンに炒め用オイルをひいて熱し、1のベーコンと冷凍ほうれん草を炒めて火を通します。

3. 卵をボウルに割り入れ、泡立て器で左右にふるようにしてよくほぐし、生クリームを加えて混ぜます。

4. 冷凍パイシートを室温に置き、少しやわらかくなったら、めん棒などでのばして型に合わせます。

5. パイシートの底に、フォークで穴を開けます。

6. スライスチーズは小さめにちぎり、火を通しておいた2のベーコンとほうれん草と一緒に型に入れ、3の卵と生クリームを全体に注ぎます。

7. パイシートの余った部分を内側に折ります。

8. 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。仕上げに粗びき黒こしょうを好みでふりかければ、できあがりです。

ワンポイントアドバイス
・冷凍パイシートは、写真のような正方形でなく、長方形2枚を並べても構いません。近くの食品スーパーで手に入るものでOKです。
・マフィン型を使い、ひとり分ずつ焼き上げることもできます。
・ベーコンの塩味をいかして塩を加えていないので、好みで足しても構いません。なくてもやさしい塩味と卵液の甘さで、ほどよくおいしく仕上がりました。

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