アク抜き不要で簡単!「ごぼう」は「ゆで」てストックしておくと便利♪
「ごぼう」はまとめて下ごしらえして「ゆで」ておくと便利!今回は、管理栄養士の小泉明代さんに「ゆでごぼう」のレシピを教えていただきました。ゆでることで事前のアクぬきも不要。作り置きしておけば、あと一品やお正月のおせちにも重宝します。
2025/12/23
2025/12/23
こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
秋冬は「ごぼう」がおいしい時期!お正月に食べるおせち料理でも使われますね。
まとめて下ごしらえして「ゆで」ておくと、いろいろな料理にすぐに使うことができて便利ですよ。
さっそく「ゆでごぼう」の作り方と、おいしい使い道をご紹介します。
「ゆでごぼう」のレシピ

調理時間
10分
分量
作りやすい分量
材料
・ごぼう…2本
・酢…少々
手順
- ごぼうは包丁の背やタワシなどで皮をこそげ取り、フライパンに入る長さに切る。
- フライパンにお湯を沸かし、酢を入れて2~3分ゆでる。
ポイント
・15~16cmに切ると小さめのフライパンでも茹でられて、4~5cmに等分に切り分けやすくおすすめです。
・ゆでるのでアク抜きはしなくて大丈夫です。
・日持ちの目安は冷蔵で3日程度、冷凍で1か月程度です。
「ゆでごぼう」を使った料理
使いたい料理にあわせて、お好きな形に切って使うことができます。
から揚げ

味付けして片栗粉をまぶしてこんがり揚げ焼きにするだけ♪ゆでてあるので短時間でおいしいごぼうの唐揚げが楽しめます!
たたきごぼう

「ゆでごぼう」を麺棒で叩いて切り分け、すりごま、醤油、酢、砂糖などで和えるだけ♪おせち料理にも、普段のおかずにもおすすめです!
肉巻き

薄切りの肉で巻いて焼けばおいしい1品に♪甘辛く味付けした八幡巻きはお正月はもちろん、お弁当や普段の食事にも◎!
ご紹介した使い方のほか、サラダや和え物、煮物や炒め物などいろいろな料理に使うことができます。
「ゆでごぼう」を活用しよう♪
好きな形に切って使える「ゆでごぼう」の作り置きがあれば、いろいろな料理にすぐに使うことができて便利です。
「ゆでごぼう」を活用して、普段のおかずはもちろん、お正月のおせち料理も気軽に作ってみてはいかがでしょう。
ごぼうのおいしさを、ぜひたくさん楽しんでくださいね♪

