まとめて作って冷凍しておくと便利!山本リコピンさんの「おにぎり」レシピ
作り置きのレパートリーに「おにぎり」をプラスしてみませんか?今回は山本リコピンさんの作り置きおにぎりをご紹介します。なんと、冷凍保存もOK!ストックがあると何かと役立つこと間違いなしです。さっそく気になる作り方をご覧ください♪
2025/12/10
2025/12/10
鮭ごま枝豆おにぎり
炊き上がったご飯にほぐした焼き鮭と枝豆を混ぜ、塩で味を調えます。お好みで鮭を増量してもOK!一度に作って冷凍しておけば、毎食のごはんにお弁当、夜食と大活躍します♪
雑穀ご飯のカリカリ梅しらすおにぎり
雑穀ご飯やカリカリ梅の食感もおもしろいおにぎりです。酸味がおいしい梅とゆかりふりかけに、しらすが相性ばっちり!しょっぱくならないように量を調節すれば、梅干しでもおいしく作れますよ。
とろ~りチーズの焼きおにぎり
おかか醤油の味付きご飯でピザ用チーズを包んだ焼きおにぎりです。「シンプルですがかつおぶしの旨味と風味、ごまのプチプチ食感がおいしいです」と山本さん。食べる直前に焼くことで作りたて感も◎。
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時間のあるときにちょこっとずつ作っておくと、いざというときに助かりそうです。山本リコピンさんの冷凍おにぎりの作り置き、ぜひお試しくださいね。

山本リコピンさん
フーディストノートアンバサダー、料理研究家。簡単だけどビジュアル感のある日々のごはんや中学生弁当を発信。企業のレシピ開発やコラム執筆など幅広く活動している。
<ブログ>
「日々のごはんとおやつのネタ帳」
<Instagram>
山本リコピン(@yamamoto_ricopin)

