フーディストノートアプリ

「とろとろ白菜」に箸が止まらない♪まいのごはん。さんの簡単おかずレシピ

「とろとろ白菜」に箸が止まらない♪まいのごはん。さんの簡単おかずレシピ
火を通した白菜はとろけるような口当たりが魅力的。今回はまいのごはん。さんが作る「とろとろ白菜」のおかずをご紹介します。和洋中とさまざまな使い方ができて、白菜おかずのレパートリーが広がりますよ♪ぜひレシピを参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2025/12/08
2025/12/08

白菜と豚こまのとろみ煮

ごま油で豚こまと白菜、しめじを炒めてさっと煮ます。ご飯にのっけてもおいしいとろとろ加減♪作り置きにも便利なおかずです。

白菜と鶏むね肉のクリーム煮

生クリームやルウは不要♪寒い日にぴったりなクリーム煮です。鶏むね肉は焼いて後入れすることでしっとり感をキープできますよ。

白菜と鶏もも肉のとろとろ煮

10分もあれば完成!ご家族もおおよろこびだったという一品です。ご飯によく合うしょうゆ味で、お好みでしょうがを加えても◎。

豚こまと白菜と厚揚げのあんかけ

ざっくりちぎった厚揚げやたっぷり野菜でボリューム満点!オイスターソース味にごまの香りをプラスします。ご飯にのせて熱々を召し上がれ♪

白菜とツナのカニカマクリームグラタン

素材の旨味が濃いから、コンソメの素だけで味が決まります。リーズナブルな食材で作れてランチにもおすすめ、とまいのごはん。さん。

***

とろとろ食感の白菜おかずでお腹の中から温まれそう♪まいのごはん。さんのレシピを参考に、ぜひ白菜がおいしい季節に作ってみてくださいね。

まいのごはん。さん
まいのごはん。さん

フーディストノートアンバサダー。料理研究家、調理師、食生活アドバイザー。「めんどくさがり屋の高見えレシピ」をモットーに、おなじみの食材と調味料でサッと作れる、簡単で愛される節約レシピを日々SNSでレシピを発信。テレビ出演や雑誌・新聞、企業のレシピ開発やPRも手がける。著書に『調理師ママが考えた 子どもがどんどんおかわりするレシピ』(宝島社)。

<ブログ>
まいのごはん。~めんどくさがり屋の高みえレシピ~

<Instagram>
まいのごはん。【天才的に旨いレシピ】(@maino_gohan24)

<X>
まいのごはん。【天才的に旨いレシピ】(@maino_gohan24)

<YouTube>
「まいのごはん。天才的に旨いレシピ」

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「大量消費レシピ」の人気ランキング
新着記事