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捨てないで!栄養豊富な「キャベツの外葉」を活用したおかず

捨てないで!栄養豊富な「キャベツの外葉」を活用したおかず
キャベツの外葉はかたいからと何枚もむいて捨ててしまうことはありませんか?実は、キャベツに含まれるビタミンCは外葉ほど多いそうです!独特の青臭さとかたさを軽減したレシピをまとめましたので、ぜひ参考にしてみて下さいね♪
Kayoko*
Kayoko*
2016/03/20
2021/10/07
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キャベツの外葉と豚こまで♪カレー味のミニバーグ

外葉を細い千切りにして、粗みじんにした豚こま肉と合わせた、つくね風のミニバーグ。カレー味なので青臭さもなく、千切りにしているので硬さも気になりませんよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/blog/15547150

キャベツの外葉のざっくりコールスロー

ボイルした外葉をレモン果汁、ヨーグルト、マヨネーズ、はちみつで和え、ハーブソルトで味を整えたら出来上がり。歯ごたえがあるので、立派な一品になりますよ☆

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/33429/blog/14481031

キャベツの外葉でサクッとかき揚げ

外葉を細く刻んで、粉でまとめて揚げ焼きに。衣に豆乳を混ぜるとサクッと仕上がります。噛むとキャベツの甘みがじんわり♪白胡椒をきかせればおつまみにも最適ですよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/10656707

キャベツの外葉でミネストローネ

みじん切りにした外葉と芯を他の具材と一緒に炒める時のポイントは、ほんのひとつまみの砂糖を入れること!野菜の甘さがぐんと引き立ちますよ。しっかり甘みをだすことでキャベツの青臭さがとれます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30300/blog/10974911

きゃべつの外葉のしょうが醤油漬け

外葉を1センチ幅位に切り、塩をふってしんなりしたら水気を切って、醤油とおろししょうがを混ぜて1日ほど置いておくだけ!。お手軽なので常備菜にぜひ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10808/blog/13042984

キャベツ外葉のキムチ炒め

外葉を炒める際に、日本酒を少々ふりかけフライパンのフタをして少々蒸すようにして炒めるので柔らかくなります。キムチを使うことで更に青臭さもなくなりますよ☆

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6294/blog/2600721

今まで捨てていた外葉を活用するので節約にもなりますし、栄養も摂れるといいことづくし!試してみる価値ありですね♪

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この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

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