【レンジで3分半】「温野菜サラダ」を水っぽくさせないコツって?
桜の季節とはいえ、まだちょっと肌寒い今頃にぴったりな「スチームサラダ」。レンジで蒸すだけで簡単に出来るのも助かります!
今回ご紹介するのは、旬のあさりと柔らかな春野菜を使った簡単レシピ。あさりの旨みと香りが春野菜を包み込んで、優しい味になりますよ。ちょっと冷やした白ワインと合わせて召し上がれ♪
今回ご紹介するのは、旬のあさりと柔らかな春野菜を使った簡単レシピ。あさりの旨みと香りが春野菜を包み込んで、優しい味になりますよ。ちょっと冷やした白ワインと合わせて召し上がれ♪
2017/04/08
2021/10/07
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ワインに合う、あさりと季節の野菜を使った「スチームサラダ」
生のまま食べるより野菜がたっぷりいただけて、体を冷やす心配もない「温野菜サラダ」。とはいえ、蒸し器は持っていないし、野菜をゆでて作ると水っぽくなってしまうし…。
そこでおすすめしたいのが、電子レンジを使って野菜の水分だけで仕上げるレシピ。
切った野菜と魚介類などを耐熱容器に並べ、レンジで加熱するだけの「スチームサラダ」ならとっても簡単♪素材の美味しさをストレートに楽しむことができますよ。
■材料 2人分
あさり…150g
えび(無頭・殻付き)…6尾
アスパラ…2本
キャベツ…葉2~3枚
にんにく…1/2かけ
白ワイン…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
【1】
あさりは半日程度、塩水で砂抜きをする。殻をこすり合わせて汚れを落とす。
【2】
えびは尾を残し殻をむき、背ワタを取り除く。アスパラは3㎝の斜め切り、キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
【3】
耐熱容器に野菜と魚介類を入れ、白ワイン・塩・こしょうをかけ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で3分30秒加熱、あさりが口を開けば出来上がり!
余分な水分を加えずレンチンするだけなので、キャベツもアスパラも水っぽくならずとってもいい感じ!白ワインであさりもえびも香り豊かにふっくら、野菜の甘さも引き立ちます。
そのままでも美味しいですが、仕上げにポン酢やナンプラーをかけるもオススメです♪