【材料2つだけ】牡蠣と長ねぎを使った「大人のバタポン」に注目!
ふっくらミルキーな牡蠣と、甘い長ねぎの材料2つだけで、10分以内に作れる時短料理!しかもフライパン1つだけで出来ます。
焦がしバターと味付けに使うポン酢の香りが食欲をそそりますよ。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです。
焦がしバターと味付けに使うポン酢の香りが食欲をそそりますよ。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです。
2017/03/23
2021/10/07
view
【簡単!材料2つだけ】牡蠣のバタポン炒め
バターとポン酢だけで簡単に味がきまる、みんな大好き「バタポン」レシピ。
お肉やお魚、お野菜とどんな食材とも合うのも人気の秘密です。
今回ご紹介するのは、牡蠣と長ねぎだけでできる速攻バタポンレシピ!
牡蠣の旨みを長ねぎが吸収して、簡単なのに深い味わい。おつまみにもおすすめ、ちょっと大人のバタポンです。
■材料 2人分
牡蠣(剥き身)…8~10個
長ねぎ…1本
バター…10g
ポン酢…大さじ2
塩…少々
【1】
牡蠣はざるにあけ流水で洗います。長ねぎは3㎝の斜め切りにします。
【2】
フライパンにバターを入れ熱し、長ねぎを中弱火でじっくり炒め、焼き色がついたら水気を拭いた牡蠣を加え、両面を焼きます。
【3】
【2】にポン酢を加えざっと混ぜ、塩で味を調えれば出来上がり!
白ワインや日本酒が恋しくなる、大人のバタポン。
牡蠣をホタテに替えても、また違った美味しさが味わえますよ!