【動画レシピ】バレンタインに♪焼きっぱなしで超簡単!「濃厚生チョコケーキ」
レシピブログアワード2017グランプリ受賞レシピ。混ぜて焼くだけ、とっても簡単な「生チョコケーキ」です!甘さ控えめでも、どっしりと濃厚、口どけはなめらか。板チョコや生クリームなど身近な材料だけで、プロ級の本格的な味に仕上がります♪レシピブログ編集部が実際に作ってみた動画を参考に、ぜひ作ってみてください。
2018/02/03
2022/04/08
view
動画をチェック!「濃厚生チョコケーキ」
材料・詳細
【材料】(18cmパウンド型1台分)
板チョコ… 3枚(150g)
バター(又はマーガリン)… 30g
●生クリーム… 100cc
●溶き卵… 2個分
●薄力粉・無糖ココア… 各10g
詳しい作り方はこちら>>
調理のポイント
チョコレートは甘さ控えめにする場合は、ブラックチョコレートを使用しますが、ミルクチョコレートでも同様に作ることができます。焼き縮み防止のため、焼き上がったら20cmくらいの高さから2度ほど台に落とします。粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かせましょう♪
こちらもバレンタインにオススメ!チョコケーキレシピ
ご紹介したレシピはどれも特別な材料は使わず、簡単なものばかりですので、お菓子作り初心者の方も気軽に挑戦できます♪特に動画でご紹介した「生チョコケーキ」は、とっても簡単な上、文字通り生チョコがそのままケーキになったような濃厚さでオススメです!ぜひお試しください。
———-
★レシピブログTV★
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪
↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg
↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/