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もっちり太麺がおいしい!「やみつき上海風焼きそば」の作り方

もっちり太麺がおいしい!「やみつき上海風焼きそば」の作り方
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)に「やみつき上海風焼きそば」の作り方を教えていただきます。太麺・豚肉・にら・もやしの4つの食材で作れるので、忙しい日のお助けメニューとしても大助かり。レンジで麺をほぐせば時短にもなりますよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/12/04
2025/12/04

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。

今日はおつまみにも、忙しい日のお助けメニューにもなる「やみつき上海風焼きそば」をご紹介します。

太麺・豚肉・にら・もやしの4つの材料に、旨味と甘みがバランスよくからみ合って、おかわり必須の焼きそばです。

「やみつき上海風焼きそば」レシピ

上海風焼きそば1

調理時間

20分

分量

2~3人分

材料

  • 焼きそば(太麺)…2玉
  • 豚肉…100g
  • にら…2/3~1束
  • もやし…1/2袋
  • A オイスターソース…大さじ1.5~
  • A 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • A しょうゆ…大さじ1
  • A 酒…大さじ1
  • A きび砂糖…小2
  • ごま油…小さじ2
  • 塩…適量

作り方

1. 豚肉、にらは幅4cmに切り、Aは混ぜ合わせる。

2. 麺の袋に切り込みを入れ、電子レンジ600Wで1分40秒ほど加熱してほぐしやすくする。

3. フライパンにごま油と豚肉を入れ、色が変わったら麺を加えて炒め合わせる。焼き色が付いたらAを加えて混ぜ合わせる。

4. にらともやしを加え、塩で味を調えたら完成。

ポイント

  • 野菜はシャキシャキ感が残る程度に火を通します。
  • お好みで追いごま油を回しかけても◎。

上海風焼きそば2

月草
月草さん

フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。

<ブログ>
allegro con brio

<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

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