もっちり太麺がおいしい!「やみつき上海風焼きそば」の作り方
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)に「やみつき上海風焼きそば」の作り方を教えていただきます。太麺・豚肉・にら・もやしの4つの食材で作れるので、忙しい日のお助けメニューとしても大助かり。レンジで麺をほぐせば時短にもなりますよ。
2025/12/04
2025/12/04
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。
今日はおつまみにも、忙しい日のお助けメニューにもなる「やみつき上海風焼きそば」をご紹介します。
太麺・豚肉・にら・もやしの4つの材料に、旨味と甘みがバランスよくからみ合って、おかわり必須の焼きそばです。
「やみつき上海風焼きそば」レシピ

調理時間
20分
分量
2~3人分
材料
- 焼きそば(太麺)…2玉
- 豚肉…100g
- にら…2/3~1束
- もやし…1/2袋
- A オイスターソース…大さじ1.5~
- A 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- A しょうゆ…大さじ1
- A 酒…大さじ1
- A きび砂糖…小2
- ごま油…小さじ2
- 塩…適量
作り方
1. 豚肉、にらは幅4cmに切り、Aは混ぜ合わせる。
2. 麺の袋に切り込みを入れ、電子レンジ600Wで1分40秒ほど加熱してほぐしやすくする。
3. フライパンにごま油と豚肉を入れ、色が変わったら麺を加えて炒め合わせる。焼き色が付いたらAを加えて混ぜ合わせる。
4. にらともやしを加え、塩で味を調えたら完成。
ポイント
- 野菜はシャキシャキ感が残る程度に火を通します。
- お好みで追いごま油を回しかけても◎。


月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。
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「allegro con brio」
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三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

