【お年賀に迷ったらコレ】常温OKで気が利く!失敗しない「年末年始の手土産スイーツ」5選
縁起のよい黒豆入り!高級素材をたっぷり使ったパウンドケーキ

ドイツ菓子・パンの店として1978年に香川で創業した「菓子工房ルーヴ」のパウンドケーキ。おせち料理にも入る黒豆を使った、縁起のいいスイーツです。
原材料は「丹波種黒大豆」や、讃岐産の高級砂糖「和三盆糖」、それに北海道産の発酵バターなど最高級素材がずらり。そして香川県産の小麦粉や希少糖アルロースなど、地元の素材をたっぷり入れて焼き上げています。しっとりとしてきめ細やかな生地は、リッチでコク深い味わいです。
お茶やコーヒーのほか、日本酒にも相性抜群の黒豆パウンドケーキ。お正月料理のあとのデザートとしても良いですね。またシックなボックスにも入っているので、お年賀にぴったりの商品です。
黒豆が透けてまだら模様のように見えるのがユーモラスで楽しい。アーモンドも含まれる生地はしっとりきめ細やかでリッチ。黒豆の上品な甘さを包み、皮の旨味や香ばしさの余韻を底上げしてくれます。
食べる分をカットしてほんの10秒程度、電子レンジで温めていただくと、芳しさとしっとり感がいっそう増して楽しめるのでお勧めです。
「福餅」がポイント!皮&餡とのバランスが絶妙の極上最中

創業明治20年、川越にある老舗和菓子店「くらづくり本舗」の最中。年間350万個の販売実績を持つ、お店を代表する商品です。
自家製の餡には、北海道十勝平野でとれた小豆を100%使用。それを国産のもち米でパリッと香ばしく焼き上げた最中皮ではさんでいます。また特徴のひとつが、餡と共に入っている縁起物の「福餅」。佐賀県産ひよく米と滋賀県産羽二重糯をつきあげた極上のお餅です。食べると皮・餡・お餅が一体となって、口の中いっぱいに幸せが広がります。
そして最中にデザインされている「福」の字も、お正月にぴったり。化粧箱に入っていて、常温で保存もできるので、大切な方へのお年賀にもおすすめです。
まず皮の香ばしさに驚き!本当にサクサクなんです。でも硬すぎないサクサクなので、中に入った北海道産の餡子とお餅を邪魔しません。
皮が口の中でほどけていくと同時に、ドーンと美味しい小倉餡。しかし絶妙な小豆具合。こし餡でもない小倉餡でもない間くらいの状態なんです。甘さは昨今の「甘さ控えめ」からすると少し甘みは強いですね。でも、これがいい。
干し柿と栗きんとんのコラボ♪職人が丁寧に作り上げる上品な和菓子

岐阜県にある栗和菓子専門店「良平堂」が手がける、干し柿と栗きんとんのお菓子。風流で、見た目も上品な和菓子です。
使用する干し柿は、長野県の「市田柿」という品種。ひとつひとつ丁寧に皮むきをして、天日でじっくり干した極上品です。また栗きんとんに使う栗は、国産100%。氷砂糖と一緒に炊き上げ、ひとつひとつ職人が丁寧に布巾で絞り上げます。口に入れると、さっぱりした自然な甘さ。そして柿の柔らかさと、きんとんのホロホロッとした食感を同時に楽しめます。
ひとつずつ箱に個包装されていて、高級感のある和スイーツ。「福」という字が入る「栗福柿」という商品名も、お年賀にぴったりの理由のひとつです。
主役のひとつの栗は、国産の和栗を使用していて、ほっこりした味わいです。氷砂糖は甘味がまろやかで、ゆっくり甘さが浸透しますし、上品な仕上がりになるんです。
中にきんとんが入っているから、見た目はコロンとしてかわいらしい干し柿です。口に入れると栗きんとんが!最初に食べる人はちょっと驚くかもしれません。人に差し上げても喜ばれると思います。
素朴で懐かしい味わい♪「けしの実」をまぶした上品な和菓子

大阪の堺市に店を構える老舗和菓子店「小島屋」が作る、けし餅。室町時代にインドからもたらされたと言われる「けしの実」を使った、高級感漂うお菓子です。
小豆のこしあんを餅皮で包んだものに、この「けしの実」をまぶして仕上げています。餡と餅皮、そしてけしの実が口の中で三位一体となるよう、昔ながらの製法で職人が手作り。上品な甘さとプチプチとしたけしの実の歯ごたえが相まって、素朴で懐かしい味わいを堪能できます。
また、しっかりとした木箱に入って届くのもポイント。さらに全国菓子博覧会での受賞歴もあるので、お年賀としてきちんとしたもの贈りたいと考えている方におすすめの商品です。
けしの実の香ばしさがふわ〜っと鼻から広がって口の中でプチプチッとはじける食感が病みつきに。胡麻に似た食感ながら、後味が独特で面白い風味が楽しめます。
同封されている説明書きにもあるとおり、しばらくするとお餅が少し硬くなってしまいますが、オーブンでけしの実がほんのり焦げるくらい焼けば、香ばしさが増して美味しいです。
お年賀にぴったり♪お正月料理にも合う、国産和栗3種セット

和栗専門店「自然栗本舗」の国産和栗食べ比べセット。個性の違う3種の栗が入った、お年賀にも喜ばれる商品です。
「自然栗」は、栗の薄渋皮煮。熊本産和栗の渋皮を極薄に残し、砂糖だけで炊き上げています。また栗の甘露煮「和栗」は、お正月の主役に君臨する「ハレ」の存在。一般的な甘露煮と比べて甘さ控えめで、あっさりといただけます。そして「マロンブランテ」は、渋皮栗を紅茶とブランデーに漬けこんだもの。紅茶やお酒によく合う大人の味わいです。
お正月に欠かせない素材を見事に仕上げた専門店ならではの3種セット。贈答用の包装や、のしの対応もできるので、手土産におすすめです。
まず甘露煮の「和栗」、どこでも売っているあの甘さに栗が埋もれているような甘露煮とはまったく別物ですね。栗の風味がよくわかるあっさりとした美味しさです。
そして絶品なのが「自然栗」。すごく丁寧に渋皮をうすーく剥いてあるんですよね。だから口当たりが滑らかでとても上品な渋皮煮になっています。
そして大人の味覚に訴える「マロンブランデ」。栗と紅茶、ブランデーの風味は感動的です。
お祝い感の出る厳選お年賀スイーツ。年明けの手土産にもぴったりです。2026年も気の利いたお取り寄せで、素敵なスタートを切ってくださいね♪

