【動画レシピ】ネギとにんにくの香りがやみつきに!「豚の甘辛炒め乗せネギガーリックチャーハン」
万能ねぎとにんにくの香りがよく絡んだご飯の上に、甘辛いタレで炒めた豚肉を乗っけた“ガーリックチャーハン”。全部一緒に炒めるのではなく、あえて豚肉とごはんで異なる味付けをすることで、凝ってみえて味のバランスも良くなります!安価な食材で簡単に作れるので、レシピブログ編集部が実際に作ってみた動画を参考にぜひ作ってみてください♪
2017/08/12
2021/10/07
view
動画をチェック!「豚の甘辛炒め乗せネギガーリックチャーハン」
材料・詳細
【材料】(2人分)
豚バラまたはこま切れ… 150gぐらい
片栗粉… 適量
にんにく… 1片
万能ねぎ… 1/3束ほど
塩… 少々
ごはん… 茶碗多めの2杯分ぐらい
Aしょうゆ、みりん、酒… 各大さじ1と1/2ぐらい
A砂糖… 小さじ1ぐらい
A好みで豆板醤… 小さじ1/2ぐらい
好みで半熟卵、あれば白炒りごま、粗挽き黒こしょう… 適量
▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/16135754
調理のポイント
最初ににんにくをカリカリに焼き、その香りがついた油でごはんを炒めるのがポイント。ごはんは塩だけで炒めるので、フライパンを洗わずに肉も炒めることができます♪
こちらもオススメ!ガーリックチャーハンのレシピ
万能ねぎをはじめとする薬味類は、使い切るのがなかなか難しいですよね。そんな時にはご紹介したガーリックチャーハンで大量消費!ねぎ以外の食材も揃えやすくまた安価なので、ぜひ作ってみてください♪
———-
★レシピブログTV★
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪
↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg
↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/