忙しい日にすぐ作れる!Yuuさんの「10分鍋」がおいしい♪
寒い季節の定番メニュー「鍋料理」。今回はYuuさんが作る「10分鍋」のレシピをご紹介します。どれも鍋つゆは不要!家にある定番の調味料を使って、あっという間にできあがりです。忙しい日でも気軽に作れますので、ぜひ参考にしてくださいね。
2025/11/27
2025/11/27
鶏団子の春雨鍋
Yuuさん宅の常夜鍋といえばコレ!という春雨鍋です。切る物は最小限にして手間を減らし、春雨も水戻し不要で手軽に作れます♪
豚バラ白菜ともやしのスタミナみそ鍋
「パンチのあるスープでもやしが主役級にもりもりいける」というみそ鍋です。鶏肉で作ってもおいしいですよ♪
豚バラキャベツのごまみそ鍋
煮込み時間3分ほどで完成!たっぷりのすりごまでコクが増して、野菜もぺろりと食べられます。締めは麺がおすすめ♪
豚バラもやしのスタミナごまみそ鍋
包丁をほとんど使わず、やる気がない日でもこれなら作れそう!甘辛いみそ味が野菜にもご飯にもよく合います。
豚バラキャベツのもつ鍋風
豚バラ肉で作る、博多名物のもつ鍋風です。キャベツやにらなど火の通りやすい具材であっという間にできあがりますよ♪
***
鍋料理は洗い物も少なく、忙しい日のごはんにぴったり!いくつかレパートリーがあると重宝しそうです。Yuuさんの10分鍋、ぜひお試しくださいね♪

Yuuさん
福岡県在住の料理研究家。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。レシピのコンセプトは「簡単・時短・節約・忙しくてもおいしいごはん」。著書『簡単なコツでいつものメニューがごちそうに! Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)も好評発売中。
<ブログ>
「作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~」
<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

