【動画レシピ】バレンタインに♪混ぜて冷やすだけ!「オレオチーズケーキ」
オレオのザクザクとした食感、ココアの風味でコクがプラスされた濃厚なチーズの組合せが絶妙なチーズケーキ。材料を混ぜて冷やすだけなので、ケーキ型を持っていなくても、手持ちのタッパーなどで代用して作れちゃいます。レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を動画でご紹介しますので、バレンタインのお菓子作りの参考にぜひチェックしてみてください。
2017/02/08
2021/10/07
view
動画をチェック!「オレオチーズケーキ」
材料・詳細
【材料】15×15cm型
オレオ… 10枚
クリームチーズ… 100g
生クリーム… 100ml
砂糖… 40g
レモン汁… 小さじ1
バター… 10g
▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/13868258
調理ポイント
動画では、15cm四方の焼き型を使用しましたが、焼成せず冷蔵庫で冷やすだけなので、タッパーや牛乳パックなどで代用できます。その際取り出しやすいように、クッキングシートは必ずしいておきましょう。
こちらもオススメ!“オレオ”を使ったスイーツレシピ
作者の山本リコピンさんのブログでは、ラッピングのアイデアも紹介されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね~。
↓オレオチーズケーキのラッピング
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/13868258
———-
★レシピブログTV★
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪
↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg
↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/