カリカリおこげが最高♪ほったらかしで作れる「炊飯器でビビンバ」が便利すぎる!
フーディストノートアンバサダーのあおにーなさんに、カリカリおこげがおいしい「炊飯器でビビンバ」のレシピを教えていただきます。材料をのせて炊くだけでビビンバが作れるラクちんレシピ。作り置きにも便利で、冷蔵・冷凍保存にも対応した便利な一品です。
2025/11/23
2025/11/23
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあおにーなです。
今回ご紹介するのは、節約食材の豚ひき肉と小松菜、もやしを使った「炊飯器でビビンバ」です。
なんと炊飯器でビビンバが作れて、冷蔵・冷凍保存もできちゃうんです。
炊飯器のスイッチを入れたら、ほったらかしで大丈夫。炊飯している間にほかのこともできて楽ちんです。
カリカリのおこげが食欲をそそるビビンバを、ぜひお試しくださいね。
楽ちん「炊飯器でビビンバ」レシピ

調理時間
15分 (炊飯時間はのぞく)
分量
4人分
材料
- 豚ひき肉…300g
- 小松菜…1袋
- にんじん…1/2本
- もやし…1袋
- 米…4合
- A 焼肉のたれ…150ml
- A 鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1
- A コチュジャン…小さじ2
- ごま油…大さじ1
- 卵黄、いり白ごま…お好みで
作り方
1. 小松菜は2cm幅に切り、にんじんはせん切りにする。
2. 炊飯器に研いだ米、豚ひき肉、1のにんじん、もやし、A、4合半までの水(分量外)を入れて混ぜ合わせ、普通炊飯する。

3. 1の小松菜とごま油を加えて混ぜ合わせ、ふたをして3分ほど置き、小松菜をしんなりとさせる。

作り方のコツ
[工程3]ご飯が温かいうちに小松菜を入れて混ぜ合わせると、余熱で小松菜がしんなりとしてちょうどよい食感に仕上がります。
※工程3のあと、粗熱を取り、1人分ずつ冷凍用保存袋に入れて保存することもできます。その場合、下記の保存期間や温め時間をご参考にしてください
保存期間
- 冷蔵:2日
- 冷凍:14日
保存した場合の温め時間(1食分)
- 冷蔵:電子レンジ(600W)で3分
- 冷凍:電子レンジ(600W)で5分
保存用アイテム
- 冷蔵:冷凍用保存袋(小)…4枚
- 冷凍:冷凍用保存袋(小)…4枚

あおにーなさん
1週間4人分3000円台で作れる節約レシピが人気。著書はベストセラー、メディア掲載も多数。Instagram、XからYouTubeまで多方面で活躍中。
<Instagram>
あおにーな(@ao27_seikatsu)
<YouTube>
「あおにーな作りおきキッチン」

