試してみて!「ほうれん草×マヨネーズ」のコク旨レシピ
ほうれん草ときのこのマヨ和え
ほうれん草、しめじ、えのきを600W3分レンチン。麺つゆとマヨネーズを1:2(今回はおおさじ1とおおさじ2)で、鰹節多めに入れてあえる。#食事 #料理 #料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #簡単 #簡単レシピ #常備菜 #作り置き #食事記録 #おうちごはん pic.twitter.com/VHI44Erpid
— あまね@絵本販売中(ことことり) (@k_shyness_o) November 25, 2023
最初にご紹介するのは、しめじやえのきと合わせた一品。電子レンジで作れるので、忙しい日にもおすすめです。かつおぶしとマヨネーズが意外にも相性抜群ですよ♪
ほうれん草とたまごのサラダ
一瞬でなくなる!ほうれん草とたまごのサラダ🥬
— いとえり🍳時短クッキング (@erika_itohara) April 9, 2025
簡単なのに栄養満点✨しかも美味しい!
そんな最強レシピはこちら👇
👇レシピはこちら👇
▼材料(2人分)
ほうれん草 1束
たまご 2個
鰹節 3g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ2
▼レシピ… pic.twitter.com/Z6GUJLdlyJ
続いてご紹介するのは、ゆで卵と合わせた一品。卵は半熟のものを使うことで、全体的に濃厚な味わいになります。まるでデパ地下のお惣菜のような素敵な一品ですね♪
禁断のうふマヨ
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) January 8, 2024
ほうれん草 : 1株
ベーコン : 適当
水 : 適量
バター : 10g
コンソメ : 小さじ1
卵 : 2個
マヨネーズ:80g
牛乳:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
①ほうれん草は水で洗い、適当な長さに切る。卵はゆで卵にする。半熟卵が好きな方は半熟卵に。…
こちらも卵と合わせた一品!くたくたに煮込んだほうれん草の上にゆで卵をのせたら、特製のマヨネーズソースをかけていただきます。特別な日の食卓にも◎。
さば缶とほうれん草のごまマヨポン
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 24, 2021
難易度:★☆☆
材料:2人分
鯖水煮缶…1缶
ほうれん草…1束
【A】
からし…少量
すりごま…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ポン酢…大さじ1
さば水煮缶と合わせた一品。からし、すりごま、マヨネーズ、ポン酢で作るたれは、コクもありつつ後味はすっきり!栄養満点なので毎日食べたくなります♪
ほうれん草とささみのハニーマスタード和え
②ボウルに卵を溶き、マヨネーズと粉チーズを混ぜます。
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) March 26, 2023
②フライパンに油を引き、②を炒めて、取り出します。
③フライパンに油を引き、①を炒めます。
☆を加えてサッと炒め、たまごを戻し入れ、混ぜましたら完成です。
最後にご紹介するのは、鶏ささみや卵と合わせた一品!あまじょっぱい味わいについやみつきになってしまいますよ。ご飯もどんどんすすむ一品です♪
***
マヨネーズと合わせることで苦味も軽減して、お子さんも食べやすくなるかもしれませんね♪みなさんもぜひ作ってみてください!

