【動画レシピ】ホットケーキミックスで失敗知らず!「クリスマスシュトーレン」
ドイツの伝統的なクリスマスの菓子パン“シュトーレン”。ドライフルーツを漬けたり、生地を発酵させたり、作るには結構手間がかかりますが、今回ご紹介するのはホットケーキミックスを使って混ぜるだけのお手軽バージョン♪レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を、ぜひ動画でチェックしてみてください。
2016/11/30
2021/10/07
view
動画をチェック!「クリスマスシュトーレン」
材料・作り方の詳細
【材料】(作りやすい分量)
ホットケーキミックス(HM)… 80g
アーモンド粉… 30g
無塩バター… 100g
ブラウンシュガー… 90g
卵… 2個
シナモンパウダー… 小さじ1/4
ドライフィグ… 小2個(約30g)
アンゼリカ… 1本(24g)
ドレンチェリー(赤)… 6粒(約24g)
レーズン… 25g
粉糖… 適量
▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/20653/blog/15637443
調理のポイント
無塩バターは室温において柔らかくしておき、ブラウンシュガーとシナモンを加えたらクリーム状になるまでしっかり練り混ぜます。ホットケーキミックスを加えたら、ゴムべらでさっくり混ぜましょう。なお動画撮影時は、直径約6cmのカップ6個を使用しました。(レシピブログ編集部)
こちらもオススメ!ホットケーキミックスで作れる“シュトーレン”レシピ
カップケーキ型なので、成形いらずでとっても簡単!バターの風味とブラウンシュガーの素朴な甘さがきいた優しい味わいで、プレゼントにもピッタリです♪ぜひお試しくださいね~。
———-
★レシピブログTV★
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪
↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg
↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/