フーディストノートアプリ

レンチン!すぐできる!「やみつきピーマンとハムの和え物」の作り方

レンチン!すぐできる!「やみつきピーマンとハムの和え物」の作り方
フーディストノートアンバサダーの神田えり子さんに「やみつきピーマンとハムの和え物」のレシピを教えていただきます。レンチンしたピーマンとにんじんにハムを加えた、お弁当にもおすすめの副菜レシピです。シンプルな味付けがくせになり、箸が止まりません。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/11/20
2025/11/20

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの神田えり子です。

今回は、電子レンジで簡単にすぐ作れる「やみつきピーマンとハムの和え物」をご紹介します!

レンチンしたピーマンとにんじんに、ハムを加えた副菜レシピです。シンプルな味付けがくせになり、箸が止まりません。

お弁当のおかずや、あと一品というときにもおすすめです。

レンチン!すぐできる!「やみつきピーマンとハムの和え物」レシピ

やみつきピーマンとハムの和え物

調理時間

5分

分量

2人分

材料

  • ピーマン…3個
  • にんじん…40g
  • ロースハム…3枚
  • A 白いりごま…小さじ1
  • A しょうゆ…小さじ1
  • A オリーブオイル…小さじ2
  • A 塩…少々

作り方

1. ピーマンはヘタとわたを除き、縦に細切りにする。にんじんは皮をむいて細切りにする。ピーマンとにんじんは一緒に耐熱容器に入れる。ロースハムは細切りにする。

やみつきピーマンとハムの和え物

 2.  1のピーマン、にんじんの入ったボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600Wで50秒ほど加熱する。

※ピーマンとにんじんが熱いうちに調味料で和えると、味がなじみやすくなります

やみつきピーマンとハムの和え物

3. 熱いうちにAを加えて混ぜる。

やみつきピーマンとハムの和え物

4. 粗熱が取れたら、1のロースハムを加えて和える。

※ハムは傷みやすいので、粗熱が取れてから加えてください

やみつきピーマンとハムの和え物

やみつきピーマンとハムの和え物

副菜やお弁当のおかず、あと一品ほしいときに、ぜひお試しください。

ワンポイントアドバイス

・ピーマンとにんじんが熱いうちに調味料で和えることで、味がなじみやすくなります

・ハムは傷みやすいので、粗熱が取れてから加えてください

神田えり子
料理家 神田えり子さん

料理家・ライターとして、毎日野菜を食べるコツとレシピを発信。添加物は少なく、関西風の和食、野菜多めの家庭料理が得意。企業のレシピ開発、テレビ、イベント出演など多方面で活躍中。

<ブログ>
「料理家神田えり子のおばんざい食堂」

<Instagram>
料理家・ライター 神田えり子(@erikocookingsalon)

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「神田えり子」の人気ランキング
新着記事