フーディストノートアプリ

辛口でお酒がすすむ♪「菜の花のおつまみ」おすすめ5選

辛口でお酒がすすむ♪「菜の花のおつまみ」おすすめ5選
春の訪れを感じられる「菜の花」で、季節感のあるおつまみを作ってみませんか。今回はお酒に合わせやすい、ちょっぴり辛口な味付けアイデアをピックアップしました。わさびに唐辛子、マスタードなどさまざまな辛さを楽しめます。ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね!
pon
pon
2021/03/08
2021/10/07
view

菜の花としらすの柚子こしょう和え

ゆでた菜の花をしらすと共にいただきます。菜の花のほろ苦さと柚子胡椒のピリリとした辛さがよく合う一品です。

レシピをチェック!>>

菜の花と湯葉のからし和え

定番のからし和えも、湯葉を合わせればオツな一品に♪湯葉がなければカニカマやハムでもおいしく作れます。

レシピをチェック!>>

菜の花のツナマヨわさび和え

ツナマヨとわさびの風味でたっぷりの菜の花もぺろり!しっかりめの味付けでビールのおつまみにおすすめです♪

レシピをチェック!>>

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ風

ホタルイカと菜の花を炒め合わせた春の皿。にんにく&唐辛子の風味に食欲をそそられる♪アンチョビの旨みも効いています!

レシピをチェック!>>

菜の花とソーセージのパパっとおつまみ

菜の花は下ゆでせず炒めてOKです!マスタードとはちみつをさっと絡めて、絶妙な甘辛バランスを楽しんで♪

レシピをチェック!>>

菜の花にはちょっぴり大人向けの味付けが似合いますね♪おうち飲みのベジつまみにもぴったりですので、ぜひ菜の花のおいしい季節にお試しください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事