彩りも栄養もばっちり!「豚肉×ほうれん草」のおかず
豚蜜れんそう
豚バラブロック肉はサムギョプサルもいいけど甘辛煮にするのが簡単で最高に美味しい。ほうれん草はねじって丸く盛り付けてあげると映えます。 pic.twitter.com/GGEjfWU8Xr
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) November 9, 2024
最初にご紹介するのは、旨味たっぷりなオイスターソースの味わいが特徴のおかず。豆板醤のピリッとした辛味やコクもたまりません♪ご飯がすすむこと間違いなし!
ひき肉とほうれん草のそぼろ炒め
晩ご飯の救世主!
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) May 1, 2025
【ひき肉とほうれん草のそぼろ炒め】
フライパン1つで完成。⁰冷蔵庫にあるもので作れて、子どもも大人もモリモリ食べられます。⁰味付けは焼肉のたれだけだけど、凝ったものよりこういうレシピこそ「何回でも作って!」と言われます。
【材料(2人分)】⁰・豚ひき肉…200g… pic.twitter.com/xIN7B6EkQ1
続いてご紹介するのは、焼肉のたれを使ったおかずです。ほろほろとしているので、ご飯にのせてスプーンで食べるのも◎。にんにくのパンチもきいていますよ♪
ほうれん草肉巻き
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) November 9, 2023
豚ロース薄切り肉 8枚(200g)
ほうれん草 1袋(200g)
塩 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
[A]
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
一口サイズの食べやすいおかず。照りっ照りの見た目が食欲をそそります!まずは巻き終わりを下にして焼き、それから全面に焼き色がつくまで合計5~6分焼いてくださいね♪
やべえ豚ほうれん草炒め
この材料でヤバいもん作ります。究極に米も酒もイケる!!【やべえ豚ほうれん草炒め】
— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) February 13, 2024
ほうれん草はそのまま炒めるとえぐみやシュウ酸が残るので水に漬けると最高の炒めものになります
豚と合わせることで栄養満点のメイン料理に!!
是非お試しください!!https://t.co/4yNwFaDVVJ pic.twitter.com/838MhmUeQl
続いてご紹介するのは、にんにくの香りが移ったオリーブオイルで豚肉やほうれん草を炒めたおかずです。しょうゆや酢などで味付けをしたら完成!スタミナがつきそうですね♪
ゆで豚と野菜のからし味噌だれかけ
材料:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 11, 2023
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
キャベツ…1/4個
ほうれん草…1束
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
味噌(こうじ味噌使用)…大さじ2
穀物酢…大さじ2
からし…小さじ1
最後にご紹介するのは、キャベツと合わせたおかず。からし、酢、みそなどで作るたれにやみつきになりますよ♪かさが減るので、野菜をたっぷり食べられそうですね。
***
豚肉とほうれん草のおかずをご紹介しました。ぜひ、旬のおいしさを味わってくださいね♪

