作業時間5分以内!ほったらかしで絶品♪SHIMAさんの「せいろ蒸し」レシピ
大人気のキッチンアイテム「せいろ」、上手に使えていますか?今回はSHIMAさんのせいろ蒸しをご紹介します。ご飯のおかずに朝食プレートなど、いろいろな使い方ができますよ♪なんと準備時間はどれも5分以内なので、忙しい日こそ役立つレシピです。
2025/11/18
2025/11/18
蒸すだけビビンバ
具材作りが大変なイメージのビビンバを、せいろでぐっと手軽に!蒸し上がったらキムチやコチュジャンをよく混ぜて召し上がれ♪
せいろオムレツ&ふかふかパン
具だくさんのオムレツは、なんと蒸し時間5分!パンも一緒に温めれば、朝食がせいろひとつでできあがります。
爆速ごちそう!ふわプル豆腐
白だしとカニカマの旨味がしみた豆腐はごちそう級のおいしさ。疲れたときや料理が面倒…そんな日にこそ気楽に作ってほしい一品です。
お皿シュウマイ
たねを耐熱皿で作り、そのまま蒸すだけ!皮なしだから手間なし&ヘルシーです。片栗粉をまぶせば野菜たっぷりでも水っぽくなりません。
***
温めやおかず作りだけでなく、ご飯も炊けてしまうなんて驚きですね!SHIMAさんのアイデアを参考に、せいろを活用してみてください♪

SHIMAさん
フーディストノートアンバサダー。料理研究家、フードディレクター。いつもの食材で、頑張らない、でもおいしく作れる“家族の胃袋 沼らせレシピ”が人気。企業のレシピ開発やコラム執筆、テレビ番組出演など幅広く活躍中。愛犬とのお散歩、キャンプ、DIYが大好き。
<ブログ>
簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ
<ホームページ>
おうちごはんラボ 料理研究家SHIMA
<Instagram>
SHIMA|藤本 志麻(@shima_no_ouchicafe)
<TikTok>
shima_recipe(@shima_recipe)

