サクサクとろ~り♪お酒がすすむ「長芋おつまみ」レシピ
旬の長芋を使ったおつまみの作り方をご紹介します。今回は杉山かふんさんのレシピに注目♪サラダや炒め物など、どれも簡単に作れるアイデアぞろいです。サクサク・とろりとした長芋独特の食感を楽しめるのも◎。ぜひおうち飲みの参考にしてくださいね。
2025/11/09
2025/11/09
長芋のカリカリ磯部焼き
揚げ焼きにした長芋のサクサク食感と、衣のカリカリ感がくせになる♪のり塩味がお酒にぴったりの一品です。
長芋ののり塩ポテサラ
長芋をレンチンしてつぶしたら、さっぱりとしたポテトサラダに♪青のりや天かすの風味がアクセントになっておいしいですよ。
長芋と納豆のもちもちチーズ焼き
長芋のすりおろしにはブレンダーやみじん切りカッターがあると便利。もちもちとしたチヂミ風があっという間に作れます!
長芋とまいたけのおかかバター炒め
バターで焼いた長芋とまいたけを、おかか醤油やだしの素で味付けます。あれば刻みねぎを散らして召し上がれ♪
長芋ののり塩焼き
片栗粉をまぶして焼いた長芋はカリッと歯ごたえが◎。おつまみにはもちろん、お弁当おかずにもおすすめです。
***
焼いても炒めても、レンチンしてもおいしい長芋のおつまみをご紹介しました。杉山さんのレシピを参考に、おうちでもぜひ作ってみてくださいね。

杉山かふんさん
フーディストノートアンバサダー。「まごわやさしい」と“ゆる減塩”をテーマに、普段の献立で不足しがちな旬の野菜類をはじめ、海藻類、きのこ類などを使ってサッと作れる時短レシピや、お弁当にも使えるつくりおきおかずレシピを紹介中。
<Instagram>
杉山かふん(@sugikafun_jp)
<TikTok>
杉山かふん(@sugikafun_jp)

