フーディストノートアプリ

「えのき1つ」でOK!冷蔵庫にあると便利な作り置きおかず

「えのき1つ」でOK!冷蔵庫にあると便利な作り置きおかず
きのこのおかずが冷蔵庫にあると何かと便利!今回はスガさんのおすすめレシピをご紹介します。メインの食材は「えのき」。そのまま食べてもいいし、ほかのおかずにアレンジしても◎です。ぜひ献立の参考にしてくださいね♪
フーディストノート
フーディストノート
2025/11/13
2025/11/13

めんつゆで えのきのなめたけ

フライパンにえのきとめんつゆを入れて、10分ほど煮ればできあがり!甘辛味がご飯によく合う定番の常備菜です。

えのきのおかか和え

えのきを蒸し煮にしてシャキッと仕上げます。かつおぶしの旨味としょうゆ味がマッチした箸がすすむ一品です。

えのきのナムル

ごまの風味がよく、えのきをたっぷりと食べられる♪弱めの火加減でゆっくり加熱することで、えのきの旨味が引き出されます。

えのきのなめたけ

隠し味でなめたけがコク旨に♪豆腐や麺にも合わせやすく便利な一品です。そのままでもおいしいしっかり味で、おつまみにも◎。

***

どれも作り置きできるから、えのきを買ってきたらまず作っておくと活躍しそう♪スガさんのレシピを参考に、ぜひ冷蔵庫のストックに加えてみてくださいね。

 

スガさん
スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
スガ(@sgmy)

<X>
スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「スガ」の人気ランキング
新着記事