フーディストノートアプリ

「りんご」は「ピューレ」でストック♪やさしい味わいを楽しもう!

「りんご」は「ピューレ」でストック♪やさしい味わいを楽しもう!
管理栄養士の小泉明代さんに「りんごピューレ」のレシピを教えていただきました。旬のりんごがたくさん手に入ったら「ピューレ」にするのがおすすめ♪ホットドリンクにしたり、スイーツに使ったりいろいろ活用できて便利です。冷凍保存もできますよ。
小泉明代
小泉明代
2025/10/28
2025/10/28

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

秋から冬にかけては「りんご」がおいしい季節ですね。たくさん手に入ったら「ピューレ」にしてみてははいかがでしょう。冷凍保存もできますよ。

さっそく「りんごピューレ」の作り方と、おいしい使い道をご紹介します。

「りんごピューレ」レシピ

りんごピューレ

調理時間

15

分量

作りやすい分量

材料

  • りんご…1個(300g
  • 大さじ1

手順

  1. りんごは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
  2. 耐熱容器に1と水を入れてふんわりとラップをして、電子レンジで5分加熱する。
  3. 粗熱が取れたらミキサーなどでなめらかにする。

ポイント

りんごピューレの冷凍保存

・すぐに使わない場合は、密封袋に入れて冷凍すると便利です。日持ちの目安は冷凍庫で1か月です。

「りんごピューレ」の使い道

くず湯

りんごピューレを使ったくず湯

水で「りんごピューレ」を薄めて、くず粉や片栗粉、砂糖やはちみつなどを加え、加熱してとろみをつけます。やさしい味わいで心も体も温まりますよ♪

りんごきんとん

りんごピューレを使ったりんごきんとん

「さつまいもペースト」150gと「りんごピューレ」100gを混ぜて鍋に入れて弱火で練るだけ♪上品な甘さはおせち料理にも、普段のおやつにも◎。

簡単でおいしい「さつまいもペースト」の作り方はこちらの記事でご紹介していますので、あわせてチェックしてみてくださいね。

「さつまいも」は「ペースト」でも大活躍!冷凍保存して活用が◎

しょうが焼き

りんごピューレを使った生姜焼き

調味料と一緒に「りんごピューレ」を使います。やさしい甘さはごはんにもよく合います♪

 

ご紹介した使い方のほか、ヨーグルトやアイスに添えたり、飲み物やお菓子作りに使ったり、肉料理のタレやソース、カレーの隠し味に入れるのもおすすめです。

「りんごピューレ」を活用しよう♪

やさしい味わいが楽しめる「りんごピューレ」は、作っておけばささっと料理やお菓子作りに使うことができます。なめらかな口当たりなので、食感がいまいちだったりんごの使い道としても便利ですよ。

冷凍保存ができるので、ぜひストックして、いろいろ楽しんでくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
管理栄養士
管理栄養士

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

<ブログ>
食育ノススメ~管理栄養士の料理で彩るおいしい毎日♪

<Instagram>
小泉明代(@akiyo_koizumi)

<X>
小泉明代|管理栄養士・料理研究家(@AkiyoKoizumi)

関連記事

Campaign キャンペーン

「小泉明代」の人気ランキング
新着記事