ヘルシーなのに食べ応えあり♪体がぽかぽか温まる「春雨スープ」
寒くなる季節は、献立に温かい汁物があるとうれしいですよね。そこで今回は、つるつる食感が楽しい春雨を使ったスープのレシピをご紹介します。春雨は低カロリーなのに食べ応えがあるので、しっかりお腹が満たされますよ。
2025/10/24
2025/10/24
パパッと作れる「ふんわり卵と小松菜のかきたま春雨スープ」
パパッと作れる卵と小松菜の春雨スープです。鶏がらスープの素をベースにした味付けに少し焼き肉のたれを加えるのがポイントで、味に深みが出るそうです。卵はスープに入れたあとに少し放置してからかき混ぜると、塊になってふわっとした食感を楽しめますよ。
ピリ辛で酸っぱい「春雨サンラータン」
ピリ辛で酸っぱい味付けがやみつきになるサンラータン風の春雨スープ。ふわふわの卵とつるつるの春雨の食感を楽しめますよ。鍋に入れて軽く煮込むだけなので簡単に作れて、えのきをはさみでカットすれば包丁いらずの手軽さです。とろみのあるスープで体が芯から温まりそう!
体ぽっかぽか「野菜たっぷり春雨スープ」
たっぷりの野菜と、きのこやひき肉も入った具だくさんな春雨スープ。鶏がらスープの素としょうゆを使った味付けにみそを加えて、コクをプラスしています。野菜やきのこは、お好みのものに変えてアレンジしてもOK。食欲がないときでもつるっと食べられて、しっかり栄養補給できそうです。
晩酌にも合う「白菜と肉団子のスープ」
肉団子の入ったボリューム満点の春雨スープ。ジューシーな肉団子の旨味や白菜の甘みを味わえて、大満足な仕上がりです。ラー油をかけてピリッとした辛さを加えたら、お酒のお供にもぴったり。ぜひ栄養豊富な旬の白菜で作ってみて。
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スープの旨味をすった春雨のおいしさも格別ですよ♪ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください。

