フーディストノートアプリ

ふんわり・もっちり仕上がる!おやつに「米粉のパンケーキ」はいかが?

ふんわり・もっちり仕上がる!おやつに「米粉のパンケーキ」はいかが?
おうちおやつの定番「パンケーキ」。今回は薄力粉の代わりに「米粉」を使ったレシピをご紹介します。米粉はさらさらと細かく、パンケーキにするとふわふわでもっちりとした食感が楽しめるのが魅力です。くせもなくアレンジもできますので、ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね。
pon
pon
2020/09/22
2021/10/07
view

米粉のバニラパンケーキ

米粉やベーキングパウダー、バニラエッセンスなどを混ぜて生地を作ります。そのままでも甘みがありますが、お好みでシロップをかけても◎。

レシピをチェック!>>

黒豆と抹茶の米粉パンケーキ

黒豆煮や豆乳など、和の素材がよく合います。添えるのは黒蜜。お好みで黒豆煮の煮汁をシロップ代わりにするのもおすすめです。

レシピをチェック!>>

米粉ヨーグルトパンケーキ

オイルや水分の代わりにヨーグルトを使うのがポイントです。ほんのり甘く、もっちりとした口当たりが楽しめますよ。

レシピをチェック!>>

米粉のココアパンケーキ

ココアはだまになりやすいので、粉類をよく混ぜましょう。水分を少なめにしてもっちり厚めに。生地を裏返したら蓋をしてよく火を通します。

レシピをチェック!>>

ひよこ豆の米粉パンケーキ

ひよこ豆の栄養がたっぷり!豆の香ばしさも感じられるパンケーキです。素朴な味わいで、メープルシロップとバターがよく合いますよ。

レシピをチェック!>>

米粉のパンケーキは軽めの食べごたえなのに、腹持ちはしっかりです♪食べ盛りのお子さんのおやつにもおすすめですので、ぜひ家族みんなで楽しんでみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事