フーディストノートアプリ

お出汁がじゅわ~♪マスターしたい「豆腐巾着」の和風おかず

お出汁がじゅわ~♪マスターしたい「豆腐巾着」の和風おかず
油揚げにお好みの具を詰めた「巾着おかず」。今回は油揚げとの相性バッチリな「豆腐」を使った和風レシピをご紹介します。基本は油揚げに豆腐たねを詰めて、お好みの煮汁で煮込めばできあがり。お出汁がじゅわりと染み出して、どこかほっとする味わいが楽しめますよ♪
pon
pon
2020/07/19
2021/10/07
view

お豆腐の五目巾着煮

鶏ひき肉にいんげん、根菜やひじきなど具だくさんです。豆腐のおかげでふんわりジューシー♪温・冷どちらでもおいしく召し上がれますよ。

レシピをチェック!>>

巾着お豆腐つくね

具がみっちり詰まっていますが、お豆腐効果で柔らかです。味付けはめんつゆべースで失敗知らず!

レシピをチェック!>>

生姜入り豆腐巾着

豆腐に鶏ひき肉、刻みねぎのシンプルな巾着です。ほんのり効かせた生姜がポイント。翌日は味がよく染みてさらにおいしい♪

レシピをチェック!>>

豆腐としらす入り巾着煮

お肉は入れず、卵で豆腐生地をまとめます。しらすにわかめ、にんじんなど身近な材料で気軽に作れますよ♪

レシピをチェック!>>

豆腐巾着のうま煮

刻み昆布に干しえびなど、うまみ食材がぎっしり!弱火でコトコト煮込んだら、仕上げにかつお節をかけていただきます。

レシピをチェック!>>

ご紹介したレシピは豆腐やひき肉、冷蔵庫にある野菜などで気軽に作れるのが嬉しいですね♪シンプルですが合わせる具やお出汁の味付けでアレンジもできますので、ぜひいろいろなレシピで試してみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事