キャベツじゃなくてもおいしい!とろとろ♪「ロール白菜」レシピ

今回は、ロールキャベツならぬ、ロール白菜のレシピをご紹介します。キャベツよりもやわらかいので巻きやすく、とろとろくたくたの食感を楽しめるのも魅力♪白菜レシピのレパートリーが広がるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2025/10/13
2025/10/13
体がポカポカ温まる「ロール白菜の和風あんかけ」
しょうゆやみりんで味付けした和テイストのロール白菜です。肉だねには生姜を加え、煮汁はあんかけにするので、食べたら体がポカポカと温まりそう♪最後にのせる青じそでさわやかな風味も楽しめます。白菜をよりやわらかく仕上げたいなら、煮込み時間を増やしても◎。
トマトジュースで「ロール白菜のトマト煮」
合いびき肉で作る肉だねを巻いたロール白菜のトマト煮込みのレシピです。トマトやトマト缶は使わず、トマトジュースをベースにした調味液で煮込むので、潰したり裏ごししたりする手間がかかりません。肉だねを作るときにパン粉を牛乳であらかじめふやかしておくと、よりふんわりおいしく仕上がるそうですよ。
アレンジいろいろ「餅ロール白菜」
火を使わずにレンジで作れるロール白菜のレシピです。肉だねではなくお餅を巻くアイデアが斬新!味付けはめんつゆのみですが、最後にのせるバターで風味抜群です。バターポン酢、焼き肉のたれ、みそバターなど、味付けをいろいろアレンジして食べられるので、お好みのテイストで試してみて。
***
ロールキャベツもおいしいですが、寒くなる時期には旬の白菜で作るのもよいですね。ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください。
この他にも白菜を使った絶品レシピはたくさん!あわせてチェックしてくださいね。
8分蒸すだけで旨味がぎゅっと濃縮!「白菜とツナのフライパン蒸し」レシピ
忙しい日に助かる!ポン酢を使った「豚こま×白菜」のおかず
鍋より手軽!おかずにもなる「豚バラと白菜のスープ」レシピ