パーティーにもおすすめ♪切って和えるだけの「グレープフルーツ春雨サラダ」
フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「グレープフルーツの春雨サラダ」のレシピを教えていただきます。グレープフルーツの酸味と香りがさわやか♪桜えびやハムの旨みとよく合い、さっぱり食べられます。彩りがよいのでパーティーやおもてなしにも◎。
2025/12/25
2025/12/25
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
グレープフルーツ入りの春雨サラダをご紹介をさせていただきます。
グレープフルーツの香りと味がさわやかで、さっぱりとしていますよ♪
ぜひお試しくださいね!

さっぱりさわやかフルーティー!「グレープフルーツの春雨サラダ」レシピ
分量
4人分
材料
- グレープフルーツ(ルビー)…1個
- ハム…2枚
- 桜えび…5g
- 春雨…40g
- A ポン酢…大さじ2
- A きび砂糖…小さじ1
- A ごま油…大さじ1/2
- B 白ごま…少々
- B ドライパセリ…少々
作り方
1. グレープフルーツを半分に切り、半分は果汁を取り、残りの半分は食べやすい大きさに果肉をほぐします。

2. ハムを細切りにします。


3. 春雨を戻して水気を切ります。

4. Aを合わせます。

5. 4とグレープフルーツの果汁を合わせます。

6. ボウルに1の果肉、2、3、桜えびを入れます。

7. 5を加え和えます。


8. 器に盛り付けBを散らしたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス
・きび砂糖は白砂糖に代用可です。
お弁当に入れました♪



ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)

