「鶏もも肉だけ」で絶品!SNSで話題の「ほったらかし煮」の作り方
今回は、ミツカン公式Instagramで“いいね”を多数獲得した「鶏肉のほったらかし煮」のレシピをご紹介します。なんと鍋に調味料と鶏もも肉を入れるだけで作れちゃう!SNSでは「おいしかった」「簡単で最高」と話題です。
2025/10/29
2025/10/29
鍋に調味料と鶏もも肉を入れて火にかけたら、あとはほったらかすだけ!ミツカン公式Instagramで“いいね”やコメントが多数寄せられる大人気のレシピです。味付けもカンタン酢を使ってお手軽です。
「鶏肉のほったらかし煮」レシピ

分量
2人分
材料
- 鶏もも肉…大1枚(300g)
- A カンタン酢…大さじ5
- A 酒…大さじ1と1/2
- A しょうゆ大さじ1
- レタス適宜
作り方
小鍋にAを入れ…

鶏肉を皮目を下にして加え…

中火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で12分煮る。

火を止めてそのまま5分おく。

食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みでレタスを添えれば完成!

Instagramでわかりやすい作り方もチェック♪
***
献立のメインになるおかずが、鍋に調味料と鶏肉を入れるだけでほったらかしで作れる♪タルタルソースをかけて、チキン南蛮風にアレンジするのもおすすめです。
ぜひ、作ってみてくだいね!

