「木綿豆腐」だけで最高においしい!「甘辛みそ豆腐」がSNSで大バズリ中♪

ミツカン公式Instagramで“いいね”やコメントが多数寄せられて大バズリ中!「甘辛みそ豆腐」のレシピをご紹介します。「木綿豆腐」だけで作れるのに、甘辛い味付けが食欲をそそり満足感たっぷり。節約したいときにもおすすめですよ。
2025/10/08
2025/10/08
なんとメインの食材は「木綿豆腐」だけ!ミツカン公式Instagramで“いいね”やコメントが殺到する大バズリ中のレシピです。片栗粉をまぶしてカリッと焼いた豆腐に、甘辛いみそだれがよくからみ絶品です。
「甘辛みそ豆腐」レシピ
分量
2人分
材料
- 木綿豆…1丁(300g)
- 片栗粉…大さじ3
- サラダ油…大さじ1
- いりごま(白)…適量
- 一味とうがらし…適宜
- A 追いがつおつゆ2倍…大さじ2
- A 合わせみそ…大さじ1
- A 料理酒…大さじ1
- A みりん…大さじ1
- A 砂糖…大さじ1と1/2
作り方
1. 豆腐の厚さを半分にした後、6等分にする。クッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(500W)で約2分加熱して水切りする。粗熱が取れたら、片栗粉をまぶす。
2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1の両面がカリッとするまで焼く。
3. 2によく混ぜたAを回し入れ、全体に煮からめる。後半は強火にし、汁気をとばし、たれを煮詰める。器に盛り、いりごまを散らす。お好みで、一味とうがらしをかける。
リール動画でわかりやすい作り方もチェック♪
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家に豆腐しかない…そんなときの救世主になるおかずです。手頃な豆腐を使って食材1つで作れるので節約したいときにもおすすめ!
ぜひ、作ってみてくだいね。