フーディストノートアプリ

「木綿豆腐」だけで最高においしい!「甘辛みそ豆腐」がSNSで大バズリ中♪

「木綿豆腐」だけで最高においしい!「甘辛みそ豆腐」がSNSで大バズリ中♪
ミツカン公式Instagramで“いいね”やコメントが多数寄せられて大バズリ中!「甘辛みそ豆腐」のレシピをご紹介します。「木綿豆腐」だけで作れるのに、甘辛い味付けが食欲をそそり満足感たっぷり。節約したいときにもおすすめですよ。
ミツカン
ミツカン
2025/10/08
2025/10/08

なんとメインの食材は「木綿豆腐」だけ!ミツカン公式Instagramで“いいね”やコメントが殺到する大バズリ中のレシピです。片栗粉をまぶしてカリッと焼いた豆腐に、甘辛いみそだれがよくからみ絶品です。

「甘辛みそ豆腐」レシピ

「甘辛みそ豆腐」レシピ

分量

2人分

材料

  • 木綿豆…1丁(300g)
  • 片栗粉…大さじ3
  • サラダ油…大さじ1
  • いりごま(白)…適量
  • 一味とうがらし…適宜
  • A 追いがつおつゆ2倍…大さじ2
  • A 合わせみそ…大さじ1
  • A 料理酒…大さじ1
  • A みりん…大さじ1
  • A 砂糖…大さじ1と1/2

作り方

1. 豆腐の厚さを半分にした後、6等分にする。クッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(500W)で約2分加熱して水切りする。粗熱が取れたら、片栗粉をまぶす。

2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1の両面がカリッとするまで焼く。

3. 2によく混ぜたAを回し入れ、全体に煮からめる。後半は強火にし、汁気をとばし、たれを煮詰める。器に盛り、いりごまを散らす。お好みで、一味とうがらしをかける。

リール動画でわかりやすい作り方もチェック♪

***

家に豆腐しかない…そんなときの救世主になるおかずです。手頃な豆腐を使って食材1つで作れるので節約したいときにもおすすめ!

ぜひ、作ってみてくだいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

やがて、 いのちに変わるもの。ひろくあまねく、おいしさと、健康と、楽しさを届ける食品メーカー。運営中の公式SNSフォロワーは合計約114万フォロワー。(2025年8月現在)

<WEBサイト>
ミツカングループ公式ウェブサイト

<Instagram>
ミツカン(@mizkan_official)

<X>
ミツカン(@mizkan_official)

TikTok
ミツカン(@mizkan_official)

関連記事

Campaign キャンペーン

「節約」の人気ランキング
新着記事