オーブンにおまかせ!「分厚いふわふわホットケーキ」レシピ

フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに「分厚いふわふわホットケーキ」のレシピを教えていただきます。ホットケーキミックスで、まるで童話に出てくるような、感動の焼き上がり。フライパンにつきっきりになる必要もなく、オーブンにおまかせするだけ!ぜひ作ってみてください。
2025/10/09
2025/10/09
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの「めろんぱんママ」です。
今回ご紹介するのは、大きめココット型で厚さ7cm以上に焼き上がったホットケーキのレシピです。膨らんだ割れ目に、バターやはちみつ、バニラアイスクリーム、粉糖など、お好みのものをたっぷりのせて楽しめますよ。
生地を型に流し入れて焼くからこそできる、ふわふわ食感と厚みです。
「分厚いふわふわホットケーキ」レシピ
調理時間
作業時間10分+焼き時間35~40分
分量
直径10.5cm×高さ5.5cmココット型2個分、2人分
材料
- 卵…4個
- 牛乳…60ml
- ホットケーキミックス…100g
- グラニュー糖…60g
作り方
1. 卵を卵白と卵黄に分けます。卵黄のほうに牛乳、ホットケーキミックスの順に加え、都度よく混ぜます。
2. 卵白のほうに、グラニュー糖を2回に分けて加え、角がたつまでよく泡立ててメレンゲを作ります。
3. ヘラに持ち替え、2のメレンゲを1にひとすくい加えて混ぜ、なじませます。残りのメレンゲを加えたら、底からすくい上げるように混ぜます。
4. ココット型に流し入れます。
5. 180℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼きます。いったん取り出し、表面部分にナイフで十字の切り込みを入れます。
6. 170℃に設定を変更して20分焼けば、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
・ココット型がない場合は、グラタン皿や底のあるホールケーキ型でも代用可能です。焼き具合を見ながら時間を調整すれば、小さなココット型で複数焼くこともできます。
このレシピはおやつや朝食に何度も作っていますが、いつも~8cmの厚みにふっくらと焼き上がります。分厚いホットケーキが食べたくなったときに活躍しているレシピです。

めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
※めろんぱんママさんへの取材・仕事依頼はこちら