おかずにおつまみに大活躍!みんな大好き「チキン」レシピ

みんな大好きなチキンはおかずに、おつまみにと大活躍!今回はsakoさんのおすすめレシピをご紹介します。みそや韓国風などのバラエティー豊富な味付けに、パリパリ・ジューシーといろいろな食感も楽しめます。ぜひ作り方を参考にしてくださいね。
2025/09/27
2025/09/27
ザクザクスパイシーチキン
しっかり叩いた鶏むね肉をコンソメの素やカレー粉で味付けます。片栗粉をまぶして揚げればザクッとカリカリに!
韓国風やわらかチキン
にんにくやコチュジャンの風味が食欲をそそる韓国風チキン!片栗粉をまぶすからたれがからみ、照りよく仕上がります。
カリカリ甘酢チキン
できたてはカリじゅわ♪時間が経つとしっとりとおいしい甘酢チキンです。ごまや香味野菜の風味も食欲をそそります。
パリパリ旨辛チキン
皮目から焼いた鶏もも肉のパリッと感がたまらない!にんにくや豆板醤を効かせた旨辛味で、ご飯もお酒もすすみます。
みそ漬けチキン
手羽元をみそだれに漬け込んで焼くだけ!朝仕込んでおけば晩ごはんのメインがあっという間にできあがります。
***
どのチキンもご飯によく合って、お子さんも大人もリピート確定のおいしさです!sakoさんのレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

sakoさん
フーディストノートアンバサダー。栄養士の資格を持ち、旬食材を使った簡単料理から華やかなおもてなし料理まで幅広く発信。企業のレシピ開発やレシピコンテスト受賞など多方面で活躍中。
<Instagram>
sako(@sakosako352)
※sakoさんへの取材・仕事依頼はこちら