「かぼちゃだけ」で最高においしい♪神田えり子さんの簡単おかずレシピ

秋冬に食べたくなってくる「かぼちゃ」が主役のおかずをご紹介します。教えてくださるのは料理家・ライターとして活躍するフーディストの神田えり子さんです。かぼちゃだけで作れて、煮る・焼く・揚げるとアレンジも充実!ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2025/09/23
2025/09/23
あっさり かぼちゃの煮物
かつおと昆布のお出汁をきかせた、あっさりとした味わいの煮物です。かぼちゃ本来の甘味や旨味も楽しめておいしい♪
かぼちゃの焼き浸し
フライパンでじっくり焼いたかぼちゃは甘味が引き出されます。熱いうちにつゆに漬け、お好みでかつおぶしをふって召し上がれ♪
かぼちゃの塩バター煮
かぼちゃを塩とみりんで煮て、やわらかくなればバターを加えます。仕上げに黒こしょうをふったらできあがり。
かぼちゃの塩昆布おかか和え
かぼちゃをレンジ加熱したら和えるだけ!塩昆布やかつおぶしの旨味が効いていて、かぼちゃの甘味が引き立ちます。
かぼちゃのから揚げ
やわらかくしたかぼちゃに下味を付け、片栗粉をまぶしてカラッと揚げ焼きに。しょうがの香りが後を引くおいしさです。
***
かぼちゃだけで簡単に作れるおかずは、レパートリーがいくつあっても重宝しそう!神田えり子さんのレシピを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね♪

料理家 神田えり子さん
料理家・ライターとして、多数のメディアやSNSで毎日野菜を食べるコツとレシピを発信中。旬の食材を使った手軽でおいしいレシピが人気。
<ブログ>
「料理家神田えり子のおばんざい食堂」
<Instagram>
料理家・ライター 神田えり子(@erikocookingsalon)
※料理家 神田えり子さんへの取材・仕事依頼はこちら