おせちや箸休めに♪グレープフルーツ入りでさっぱり「なます」レシピ
フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんにさっぱりさわやか口当たりがよい「グレープフルーツのなます」のレシピを教えていただきます。大根とにんじんにグレープフルーツを加えることでさわやかさ抜群!お正月のおせちにも、箸休めやあと一品にもおすすめです。
2025/12/27
2025/12/27
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
今回はみなさんおなじみみのなますに、グレープフルーツを加えた一品のご紹介です!
火を使わないで作れて、おつまみにもなる絶品おかず!
とてもさわやかで香りも良いですよ。
ぜひお試しくださいね♪
さっぱりさわやか、口当たりがよい「グレープフルーツのなます」レシピ
分量
4人分
材料
- 大根…250g
- にんじん…50g
- 塩(もみ込み用)…小さじ1/2
- グレープフルーツ(ルビー)…1個
- A 刻み昆布…5g
- A 酢…大さじ2
- A きび砂糖…小さじ2
- A 塩…小さじ1/4
作り方
1. 大根とにんじんをスライサーでせん切りにし、ボウルに入れます。

2. 塩を加えてもみ込み5分程おき、水分を絞ります。

3. グレープフルーツを半分に切り、半分は果汁を絞ります。約100ml取れると思います。残りの半分は果肉をほぐします。


4. ボウルにAと絞った果汁を加え、混ぜ合わせます。

5. 大根とにんじんが入っているボウルに全ての材料を加え、混ぜ合わせたらできあがりです。


お弁当に入れました♪

ワンポイントアドバイス
・昆布は塩昆布を使っていません。味付きではない細切りの刻み昆布を使用しています。
・グレープフルーツはルビーを使うと彩りがよくなります。
ぜひ作ってみてくださいね♪

ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
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ゆみちー(@kobo0212)

