10分あれば完成!箸がが止まらない「無限ちくわ」の作り方

そのまま食べてもおいしいちくわですが、アレンジを加えるとあと一品ほしいときやお酒のおつまみにぴったりなおかずに大変身♪今回は、青のりやカレー粉などでやみつき味にしあげた「無限ちくわ」をご紹介します。どれも10分ほどで作れる簡単レシピばかりですよ!
2025/09/12
2025/09/12
和えるだけ絶品「ちくわと塩昆布のごまマヨ」
切ったちくわを和えるだけ♪なんと3分で作れてしまう爆速レシピです。濃厚なごまマヨネーズと、旨味と塩気が絶妙な塩昆布が相性抜群です。お弁当の隙間埋めのおかずにも役立ちそうですね。
揚げないからお手軽「ちくわの磯辺炒め」
定番の磯辺揚げより手軽に作れる「磯辺炒め」のレシピです。炒めたちくわに揚げ玉と青のりを加え、めんつゆで味付けしたらできあがり。揚げないので磯辺揚げよりあっさりめで食べやすいそうですよ。
5分で「きゅうりとちくわのさっぱり和え」
ちくわときゅうりで作る和え物のレシピです。めんつゆと梅の組み合わせがさっぱりおいしくて、食欲がないときでもパクパクと食べられそう。梅肉はチューブタイプを使えばより手軽に作れちゃいますよ。
カレー粉やにんにくが香る「サクッと香ばしい無限ちくわ」
ちくわに粉チーズ、カレー粉、にんにくの入った衣をからめて、フライパンで揚げ焼きにした一品。サクッとした食感と香ばしさがたまりません!カレー粉やにんにくの香りが食欲そそり、あっという間に完食してしまいそうです。
***
どれも簡単レシピばかりなので、冷蔵庫にちくわがあれば今すぐに作れちゃうかも♪ぜひ試してみてください!