レンジ蒸しでとろとろ!“飲める副菜”「なすのごま豆乳だれ」レシピ【作り置きもOK】

フーディストノートアンバサダーのあやごはんさんに、作り置きができる“飲める副菜”「なすのごま豆乳だれ」の作り方を教えていただきます。レンジ蒸ししたなすを豆乳だれに漬けるだけなのでとっても簡単。おぼろ豆腐と薬味を添えれば、見た目も味わいも上品なひと皿に仕上がりますよ。
2025/09/16
2025/09/16
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあやごはんです。
暑さが残る今の時期にも、少し肌寒くなってくるこれからの季節にも楽しめる、冷やし副菜“飲めるごま豆乳なす”をご紹介します。
なすをラップでくるんで電子レンジで加熱して冷まし、水気を切ってから豆乳×白みそのごまだれに漬け込むだけ。
おぼろ豆腐と薬味(みょうが・青じそ)を添えると、見た目も味わいも上品なひと皿に仕上がりますよ。
なすはレンジで蒸すだけでとろとろ。
豆腐と豆乳の組み合わせで、たんぱく質やイソフラボンも摂れ、栄養バランスも抜群です。
冷蔵庫で冷やしておけば、食べる直前に盛るだけ。大人のおつまみにも、子どもの副菜にもなる、やさしい味わいの秋のおきめし副菜です。
“飲める副菜”!「なすのごま豆乳だれ」作り置きレシピ
分量
4人分
材料
- なす…3本
- おぼろ豆腐…1丁
- みょうが…1/2本
- 青じそ…3枚
【A】
- 白みそ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- 豆乳…150ml
- すりごま…大さじ1
下準備
- なすは皮をむき、十字に切り目を入れて1本ずつラップで包む。
- 電子レンジ600Wで2分半加熱後、冷水で冷やし、水気をしっかりしぼる。
- 縦4等分にさき、さらに半分に切る。
- 薬味はそれぞれ刻んでおく。
作り方
1. ボウルで【A】を混ぜる。
2. なすを加えて漬け、冷蔵庫で30分以上冷やす。
3. 器におぼろ豆腐、漬けなす、薬味を盛りつけて完成。
保存期間
・漬けなすは冷蔵で2〜3日保存OK。
おいしく仕上げるポイント
- なすは水気をしっかりしぼることで、味がぼやけない。
- 豆腐と薬味は食べる直前に用意する。
- 豆乳だれは冷やすほど味がなじむ。
“おきめし“ポイント(時間差でもおいしく)
- なすだけ仕込んでおけば、食べる直前に器に盛るだけで完成。
- 冷蔵庫にこれがあると安心する副菜です。
火を使わずに作れる、ごほうびみたいな副菜。汁まで飲みたくなる、家族みんなの“推しおかず”になるかもしれません。

あやごはんさん
家族の帰宅時間がバラバラでも安心な、冷めてもおいしい“おきめし”レシピを発信中。漬けて焼くだけの簡単仕込みや、おいしく仕上がる温め直し術なども人気。
<Instagram>
AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん(@aya_gohan49)
<Instagram>
AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん(@aya_gohan49)
※あやごはんさんへの取材・仕事依頼はこちら