ホットケーキミックスで簡単!ふんわりしっとり「焼きチョコドーナツ」の作り方
            こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
今回ご紹介するのはしっかり冷やして食べたい!まるでチョコケーキな焼きドーナツ♪
ホットケーキミックスで作れるのでぜひ作ってみてくださいね。
「チョコケーキな焼きドーナツ」レシピ

分量
焼きドーナツ6個分
材料
【焼きドーナツ】
- 植物油…20g(米油、サラダ油、製菓用太白ごま油など)
 - 無塩バター…20g
 - チョコレート…40g
 - 卵…50~55g
 - 砂糖…20g(上白糖またはグラニュー糖)
 - 生クリーム…20g
 - ホットケーキミックス…50g
 - ココアパウダー…5g
 - アーモンドプードル…10g
 
【デコレーション】
- ホイップクリーム…40ml
 - 砂糖…5g
 - 粉糖…適量
 
下準備
1. ホットケーキミックス、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
2. ドーナツ型に離型油スプレーを吹きつける。
作り方
1. 植物油、無塩バター、チョコレートをボウルに入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱しゴムベラで混ぜる。無塩バターとチョコレートが溶けるまで、電子レンジ(600W)で数秒ずつ加熱し混ぜる。
※チョコレートを加熱しすぎないように数回に分けて加熱します


2. 1とは別のボウルで卵をよく溶きほぐし、砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

3. 生クリームを加え、ホイッパーでよく混ぜる。

4. 3の卵&砂糖&生クリームのボウルに、1の植物油&無塩バター&チョコレートを加え、ホイッパーでよく混ぜる。


5. 合わせてふるっておいたホットケーキミックス&ココアパウダーとアーモンドプードルを加え、粉が少し残るくらいまでホイッパーで混ぜる。

※見える粉が少なくなってきたらゴムベラに持ち替えて混ぜます。粉が少し残るくらいで生地の完成です!


6. 離型油スプレーを吹きつけたドーナツ型に生地を流し込む。

7. ドーナツ型を1cmくらいの高さからトントンと軽く落とし、中の空気を抜く。

8. 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

焼き上がりの見極め方
10分焼いたらつまようじを刺してみます。
・つまようじにポロッとした生地が少し付いてくるくらいが、しっとり焼き上がったサインです♪
・つまようじに何も付いてこない場合も焼き上がりOKです。焼きすぎの場合はパサつきます。
・ドロッとした生地ならまだ焼けていないので、追加で2分は焼いてください!

9.ケーキクーラーを型に当ててひっくり返し、型から外す。

※キレイに外れました♪離型油スプレーをすみずみまでしっかり吹きつけておけばキレイに外れます

10. ホイップクリームを泡立て、焼きドーナツの真ん中のくぼみに絞り入れる。


11. 粉糖をふるいかける。

できあがり!

ふんわりしっとりまるでチョコケーキな焼きドーナツ♪よーく冷やして食べてください。
ホットケーキミックスで作るので材料をどんどんまぜるだけ!安定のふくらみでおいしくできますよ♪
ぜひ作ってみてくださいね♪

      
      
                  
                  
                      
    
    
    
    
    
