フーディストノートアプリ

「鶏もも肉だけ」でほんまにおいしい!山本ゆりさんの簡単レシピ5選

「鶏もも肉だけ」でほんまにおいしい!山本ゆりさんの簡単レシピ5選
人気フーディストの山本ゆりさんのレシピから、鶏もも肉だけで作れる主役おかずをご紹介します。シンプルな塩味やしょうゆ味がご飯にぴったり!調理工程も簡単で、今日すぐまねできますよ♪毎日のごはんやお弁当にぜひお役立てくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2025/09/18
2025/09/18
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

旨味チキン

山本ゆりさん 旨味チキン

調味料は酒と鶏がらスープの素だけ!片栗粉を薄くまぶし、カリッとするまでじっくりと焼くのがポイントです。

レンジで鶏チャーシュー

山本ゆりさん レンジで絶品鶏チャーシュー

しょうゆは大さじ1.5しか使いません!少ない調味料で気軽に作れるのに、味は間違いなしな鶏チャーシューです。

レンジで鶏塩チャーシュー

山本ゆりさん レンジで鶏塩チャーシュー

カチコチに凍った状態の肉でもOK!レンジ加熱2回で作れる鶏チャーシューの塩味バージョン。お好みでこしょうやねぎをふって召し上がれ。

甘辛カリカリチキン

山本ゆりさん 甘辛カリカリチキン

にんにくを効かせた甘辛醤油味がおいしい♪衣の付け方や焼き方など、カリカリ食感をキープするコツも必見です!

だし塩チキン

山本ゆりさん だし塩チキン

味付けは顆粒だしの素だけ!「塩味の中にだしの旨味を感じられて絶品です」と山本さん。お弁当にもおすすめです。

食べごたえのある鶏もも肉のおかずは献立の主役にぴったり!山本さんのおすすめレシピを参考に、さっそく今日のごはんに作ってみませんか?

山本ゆり
山本ゆりさん

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

<X>
山本ゆり(@syunkon0507)

※山本ゆりさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「鶏もも肉」の人気ランキング
新着記事