ピーラーがあれば作れちゃう♪蜜がとろ~りおいしい「くるくる大学芋」

フーディストノートアンバサダーのひろまるクックさんに、一風変わった「くるくる大学芋」の作り方を教えていただきます。ピーラーでスライスしたさつまいもをくるくる巻いて揚げ、そこに水あめで作ったたれをからめる絶品大学芋。簡単なのに見た目もかわいく、秋のおやつにぴったりです!
2025/09/06
2025/09/06
こんにちは。フーディストノートアンバサダーのひろまるクックです。
今回は、いつもとちょっと違う、くるくる巻いた大学芋をご紹介します。
さつまいもをスライスしてくるくる巻いて揚げ、水あめでとろとろの蜜に仕上げるのがポイントです。
おうちで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
いつもと違う「くるくる大学芋」レシピ
調理時間
30分
分量
3~4人分
材料
- さつまいも…500g(中2本)
- 塩…小さじ1
- サラダ油…適量
- きび砂糖…75g
- 水…25ml
- 水あめ…50g
- 塩…少々
- 黒ごま…少々
作り方
1. さつまいもはピーラーで薄くスライスする。
2. ボウルに1を入れ、小さじ1の塩をふりかけて、手で軽くもんでやわらかくする。水で塩を洗い流し、さらに水に約15分浸ける。
3. キッチンペーパーでさつまいもの水分を拭き取る。
4. くるくると巻いてつまようじでとめる。
5. フライパンにさつまいもを入れ、半分ほど浸かる量のサラダ油を加える。火をつけ、中火で表面がカリカリになるまで揚げる。
6. 鍋にきび砂糖と水を入れ、中火〜弱火でよく混ぜる。きび砂糖が溶けたら、水あめと塩少々を加えてさらに混ぜる。
7. 揚げたさつまいもを加えてたれをからめ、黒ごまをふる。

ひろまるクックさん
「世界においしいの雨を降らせるスイーツメーカー」としてSNSでレシピを発信中。再生回数8,000万回のチョコムース動画をはじめ、わかいやすいYouTubeも人気。
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