子ども大喜び!冷めてもぷるぷる!「とうもろこし茶碗蒸し」の作り方
フーディストノートアンバサダーのあやごはんさんに「とうもろこし茶碗蒸し」の作り方を教えていただきます。冷めてもぷるぷる食感で子どもも大喜び!電子レンジで手軽に作れる作り置きレシピとしも重宝し、朝ご飯にもぴったり。とうもろこしとチーズの甘みが溶け込んだやさしい味わいの洋風茶碗蒸しです。
2025/09/09
2025/09/09
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあやごはんです。
“冷めてもおいしい”ぷるぷる食感の洋風茶碗蒸し。
わが家の4歳児が「もっと食べたい!」と大喜びで完食した、子どものための作り置きレシピです。
使うのは、甘みたっぷりの群馬県産とうもろこし。ラップで包んでレンジ加熱するだけで、おいしさを簡単に引き出せます。
卵液は牛乳+塩だけのシンプルさ。そこにとうもろこし・ハム・チーズを加えて、200Wの低ワット加熱でじっくり熱を通します。
加熱のコツは、卵液をざるで漉してから使うこと。こうすることで、すが入りにくく、なめらかな口当たりに。冷蔵庫で保存して、朝ごはんやお弁当にも活用できます。
冷やしてそのままでもおいしく、温め直せばとろけるチーズが再びとろ〜り。
季節の変わり目に、子どもの食欲をそっと支えてくれるやさしいひと品です。
【子どもが夢中】作り置き「とうもろこしのぷるぷる茶碗蒸し」レシピ

分量
4人分
保存期間
冷蔵:2〜3日
材料
- とうもろこし…1本
- 卵…3個
- 牛乳…300ml
- 塩…小さじ1/2
- チーズ…30g
- ハム…4枚
下準備
・とうもろこしは皮をむき、薄皮を1枚残してラップをする。電子レンジ600Wで4分加熱し、粗熱を取る。包丁で身を削ぎ落とす。
・ハムは細かく切る。
作り方
1. ボウルに卵・牛乳・塩を入れて混ぜる。
2. ざるで漉して、卵液をなめらかする。
3. 耐熱容器にとうもろこしとハムを入れ、2の卵液を注ぐ。

4. チーズを加えて軽く混ぜ、ラップをする。
5. 電子レンジ200Wで13分加熱する。爪楊枝を刺して、透明な液体が出なければ完成。

おいしく仕上げるポイント
- 卵液は必ず漉してください。ぷるぷる食感になりますよ。
- 低ワット加熱にすることで、すが入りにくくしっとり仕上がります。
- 小さなココットに分けて調理する場合は、2つで200W8分加熱。加熱が足りない場合は、様子を見ながら1分ずつ追加してください。
“おきめし“ポイント(時間差でもおいしく)
- 冷めてもぷるぷる。冷たいままでも、温めてもおいしくいただけます。
- 朝ごはんにも活躍!
子どもが思わず笑顔になる、やさしい茶碗蒸し。季節の変わり目にもぴったりの作り置きレシピです。

あやごはんさん
家族の帰宅時間がバラバラでも安心な、冷めてもおいしい“おきめし”レシピを発信中。漬けて焼くだけの簡単仕込みや、おいしく仕上がる温め直し術なども人気。
<Instagram>
AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん(@aya_gohan49)
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